Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГИМЗ "Горки Ленинские" » Музей крестьянского быта.

Музей крестьянского быта. http://www.gorki-len.narod.ru
18.04.2012, 10:16


Материалы сайта



Музей крестьянского быта


Среди памятников истории и культуры есть памятники вещественные, знакомящие нас с внешней стороной жизни народа. Это предметы домашнего обихода, ткани, одежда, мебель, орудия труда, транспортные средства, жилища, хозяйственные постройки - все то, что окружает человека в повседневной жизни.

Характер памятников материальной культуры определяется эпохой и принадлежностью к определенному общественному классу, так как этот вид памятников тесно связан с бытом людей.

Музей крестьянского быта знакомит с особенностями жизни крестьян Подмосковья в конце XIX - начале XX века. Музей создан в 1982 году и является одним из объектов Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».

Непосредственно к жилому помещению в крестьянском доме примыкал хозяйственный двор, где хранился сельскохозяйственный инвентарь, а зимой стояла скотина.

Преобладающее большинство построек в русской деревне делалось из дерева, использовали сосну, ель, березу, дуб. Наиболее прочными были постройки из сосны и дуба, так как они сохранялись до 200 лет. Из такого прочного материала строили не только жилища, но и амбары, в которых хранили зерно.

Хозяйственный двор

Бытовое назначение разных частей жилого помещения зависело от материального состояния хозяина, от его вкуса, а также от внутренней планировки жилища. Но общим для всех видов домов было наличие русской печи.

Готовили пищу в чугунах, использовали при этом ухваты, кочергу, чапельник. В каждом доме обязательно был самовар, у которого за чаепитием собиралась вся семья.

По диагонали от печи располагался передний угол с иконами и лампадой.

Непременным занятием крестьянской женщины, особенно в зимнее время, было прядение шерсти и льна на веретене и на самопрялке. Нелегкой женской работой была стирка белья с помощью валька и глажение его рубелем.

Неотъемлемой частью материальной культуры народа является одежда. Русская крестьянская одежда конца XIX - начала XX века сохраняла традиционные черты, заимствуя вместе с тем черты городского костюма. Сарафан и понева еще оставались важными элементами женского костюма, но уже начинали активно вытесняться юбкой и кофтой. Характерным элементом мужского костюма была рубашка-косоворотка.

Жилая комната

Все домашние работы в вечернее время и ранние утренние часы выполнялись при свете керосиновой лампы. Большая керосиновая лампа-молния обычно подвешивалась над обеденным столом.

Лампа, которая находится в музее, имеет свою историю. Деревня Горки была электрифицирована в 1921 году благодаря заботе и участию В.И. Ленина, который в январе 1921 года встречался с местными жителями. Эта встреча состоялась в доме крестьянина В.А. Шульгина, где в настоящее время и располагается Музей крестьянского быта. В память о знаменательной встрече керосиновая лампа из дома Шульгиных позже была переделана в электрическую.

Все вещи, представленные в музее, являются подлинными и потому интересны как свидетели минувшей эпохи.

В музее посетителям объяснят, почему в крестьянской избе низкая притолока и высокий порог, расскажут, почему баня считалась «поганым местом», как крестьяне украшали свое жилище, покажут «сахарную голову», ответят на многие вопросы об особенностях жизни и быта подмосковных крестьян.

Жилая комната

       Этот музей наверняка заинтересует людей, увлеченных народными традициями и фольклором. Он представляет собой образец типичного для Подмосковья крестьянского подворья начала XX века. Жилые и хозяйственные постройки, подлинная обстановка крестьянской избы позволяет составить яркое впечатление о жизни подмосковной деревни начала прошлого века. Экскурсии проводятся по предварительной записи. Тел: (495) 548-9933

Крестьянский дом


Категория: Музей крестьянского быта. | Добавил: Пахра
Просмотров: 980 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: