Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГИМЗ "Горки Ленинские" » ГИМЗ "Горки Ленинские".

Пушкарева И.М. Вступление к книге "Прогулки в окрестностях Горок". М., 2006.
14.04.2012, 09:32


И.М. Пушкарева

Вступление 

к книге "Прогулки в окрестностях Горок". М., 2006.



В этой книге читатель познакомиться с памятными окрестностями Музея-усадьбы «Горки», входящей в состав Государственного музея-заповедника «Горки Ленинские», расположенного в бассейне правого притока Москвы-реки р. Пахры, в границах Ленинского и Домодедовского районов Московской области, ранее входивших в состав земель Подольского уезда.

Усадьба Горки давно уже приобрела статус музея федерального уровня. В советское время, когда посещение возникшего здесь Дома-музея В.И. Ленина было одним из самых востребованных и популярных мест, не только он, но и красивейшие его окрестности привлекали сюда массы людей. На десятки километров простираются земли заповедника: неброская, близкая русскому сердцу природа, огромные лиственные леса, радующие глаз зеленью, холмы, перелески, обрывы. Они заканчиваются переливчатым серебром маленьких речушек и озер. Летом к ним можно пройти через поляны, заросшие белыми ромашками, лесными низинами с голубыми незабудками. Осенью углубиться в грибной лес.

Вековые дубы и липы заповедника видели не одно поколение коренных жителей этого края. После проведения сюда сто лет назад железной дороги – москвичей, восторгавшихся ландшафтом местности, и созданными зодчими творениями усадебной архитектуры.

Своеобразие исторического богатства этих мест состоит в том, что оно интересно любителям археологического и исторического прошлого, искусствоведам и этнографам - всем, кому дорога старинная русская культура, наследие наших далёких предков, кому не только интересно взглянуть на прошлую жизнь России через столетия, но и увидеть элементы перестройки общества после революции в советскую социалистическую эпоху.

В давние времена в теперешней заповедной зоне лучшие участки земли с ее уникальной природой были собственностью бояр и помещиков, царских слуг, отставных генералов и государственных деятелей, позднее – богатых купцов, промышленников и торговцев. Вместе с тем окрестности Горок своей "малой родиной" на протяжении веков считала не одна тысяча крестьянских семей, занятых пахотой, разработкой известняка, ямщицким делом. Чаще всего деревни и села находились рядом с помещичьими усадьбами. Располагались они вдоль Каширского тракта. Самое большое из них село Ям, бывшее на месте теперь разросшегося поселка.

К началу ХХ в. на территории России везде и особенно в центральных ее губерниях, такой как Московская губерния с ее уездами, существовали тысячи сельских усадеб, ныне пропавших даже с географических карт. Это был особый, исчезнувший после революции 1917 г. тип поселения. Как в деревнях и селах с их народной культурой, здесь была сосредоточена значительная хозяйственная жизнь российской глубинки, из поколения в поколение передавались традиции духовной, материальной и производственной культуры российского общества.

В Московской и прилегающих к ней губерниях сельские помещичьи усадьбы соседствовали друг с другом особенно тесно. Об этом рассказано во многих художественных произведениях Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина и других писателей, в хранящихся в архивах исторических источниках и другой литературе. О жизни в помещичьих усадьбах писали историки В.П. Ключевский, С.Б. Веселовский, С.Д. Шереметев (последний был сам владельцем большой усадьбы в Подольском уезде), а также географы В.И. Ламанский, В.П. Семенов и другие учёные.

Топографическая карта окрестностей Москвы 1848 г. Ф.Ф. Шуберта и другие старинные карты дают возможность увидеть везде в Подмосковье взаимосвязи владельческих усадеб, сел, храмов и как бы заглянуть в их прошлое.

Окрестности юга Москвы, где расположены музей-заповедник «Горки Ленинские» и его охранная зона, тоже имеют свою "усадебную" историю, начавшуюся в XV-XVI вв., пережившую и бум усадебного строительства в конце XVIII – начале XIX в., и "второе рождение" на рубеже XIX - начала ХХ вв. Она тоже имеет своих именитых представителей усадебного прошлого. Об этом свидетельствует Поземельная книга имений Подольского уезда 1865 г.

Хорошо сохранилась к настоящему времени богатая историей, связанная с известными именами сама усадьба Горки. Первые сведения об этой усадьбе относятся к XVI в. Среди знатных фамилий, которые ею владели до начала XIX в. были представители рода бояр, воевод и наместников Бутурлиных, известных еще с XVI в. (со времени Ивана Грозного), служением царям, участием в освободительной борьбе против польских и шведских иноземных захватчиков, в XVII в. участием в приеме в Россию на государственном уровне Малороссии, позднее – поддержкой жены Петра I Екатерины I при возведении ее на престол, а также и другого княжеского и дворянского рода – Лопухиных, породнившегося с Петром I через первую его жену Евдокию Федоровну Лопухину. В XIX в. владельцем Горок был участник войны 1812 г. генерал-лейтенант, сенатор и литератор, широко известный в свое время в обществе книгой "Военные письма 1812 г.", попечитель Московского университета А.А. Писарев. Затем Горки перешли к коммерсантам Герасимовым, начавшим дробить землю своего имения на дачные участки и сдавать их в наем. Эта фамилия долго здесь сохранялась в названии станции Герасимовская Рязано-Уральской (ныне Павелецкой) железной дороги. В начале ХХ в. усадьба перешла к деятельной вдове промышленника и мецената Саввы Морозова – З.Г. Морозовой. Третьим браком она была замужем за генерал-майором свиты Его императорского величества, градоначальником Москвы А.А. Рейнботом, удалившемся в Горки в 1909 г. после скандальной отставки со своего поста. Усадьбу перестраивали архитекторы Ф.О. Шехтель и Ф.Н. Кольбе. В обновленном виде она перешла в 1918 г. к Московскому губернскому комиссариату земледелия и Музейному отделу Наркомпроса.

Обращение к окрестностям Горок Ленинских воскрешает в памяти просуществовавший в XVIII в. лишь два десятилетия уездный город Никитск. От него теперь сохранились лишь городские рвы, которыми обносились тогда губернские и уездные города. В середине ХХ в. здесь еще имелись некоторые остатки начавшегося строиться в XVIII в. архитектурного памятника бывшей усадьбы Никитское с главным домом, парком и с прудами.

В нескольких верстах от усадьбы Горки был другой усадебный дом, окруженный землями прежнего Никитского уезда. Здесь в конце XVIII-начале XIX в. насчитывалось более 10 сел и деревень и не менее чем 3,2 тыс. душ крепостных. Ими владел тогда, наряду с землями в других губерниях, военный и государственный деятель граф А.Г. Орлов-Чесменский, родной брат фаворита Екатерины II Г.Г. Орлова. Уйдя в отставку, он часть времени провел в своем имении в Никитском уезде, где при нем началось разведение тяжеловесной орловской, а также верховых арабской и английской пород лошадей. Любимыми занятиями графа, известными по всей округе, были организация народных гуляний, цыганское пение и кулачные бои.

К другим сельским усадьбам, как и к г. Никитску, время было не менее беспощадным. От XVII-XVIII вв., а тем более от ранних веков до наших дней дошло совсем мало даже следов бывших построек. Но и по тем немногим свидетельствам, которые имеются, привлекая архивы и воспоминания, можно воскрешать прошлое заповедника. Прежде всего, это – сохранившиеся названия теперешних поселков, сел и деревень, которые часто совпадали с названиями усадеб: Котляково, Лукино, Дугино, Витовка, Воеводино, Коробово и другие.

Еще в XV в. в Подольском уезде земля около р. Пахры с усадьбой Котляково принадлежала знатному дворянскому роду Нарышкиных, который возвысился в XVII в. благодаря браку царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, ставшей матерью императора Петра I. Немного позднее, в начале XVIII в. владельцем части земли здесь с дворцовой вотчиной Пахрино оказался сподвижник Петра I князь А.Д. Меньшиков, фактически возродивший здесь конезавод, возникший еще при царе Федоре Михайловиче.

Помещичья усадьба с одноименной деревней Лукино, расположенная на взгорье на противоположной от Котлякова стороне реки Пахры, принадлежала в XVII в. думному дворянину Ф.Ф. Хрущеву, а в XVIII в. – его сыну А.Ф. Хрущеву, известному в российской внутренней политике участием в заговоре против императрицы Анны Иоанновны.

После реформы 1861 г. многие помещичьи усадьбы в окрестностях Горок, ранее жившие трудом крепостных крестьян, вступили в период запустения, переходя от нерадивых хозяев помещиков-дворян в руки тогдашних "новых русских" – купцов и промышленников, умевших вдохнуть в них жизнь, соответствовавших пореформенному времени. Часть земли здесь была куплена московскими текстильными фабрикантами. Меняя свою экономическую основу, она превращалась в доходную, в сдававшиеся в наем дачи, а старинные усадебные дома, сохранившие в большинстве случаев черты русского средневекового ландшафта,- просто в места "отдохновения" хозяев и их гостей, искавших удаление на природе, часто уезжавших из шумной промышленной Москвы. Можно легко представить себе брички и кареты, катившиеся по извилистым лентам дорог Подольского уезда из города и обратно.

Одним из таких мест стала усадьба Дугино. Она обязана своим возрождением во второй половине XIX в. владельцу огромной Даниловской мануфактуры в Москве одному из богатых людей В.Е. Мещерину. Прославилась же эта усадьба благодаря сыну этого владельца – художнику Н.В. Мещерину и его замечательным гостям. Вдохновленные окружавшей их природой, они рождали произведения, ставшие достоянием русской художественной школы. Среди них был рисовавший природу этих мест и составивший большую коллекцию замечательных картин известный в мире художник И.Э. Грабарь.

Усадьбы, церковные храмы и другие сохранившиеся постройки в окрестностях Горок Ленинских – «потаённые хранилища» истории и культуры...

Тонкая сетка листвы чуть темнеет в глубине вечернего неба. Атмосфера усадьбы Горки Ленинские и их окрестностей удаляет от шумной и стремительной жизни столицы, предлагает общению с природой, дает новое дыхание творчеству... Хорошо, что остаются эти заповедные места рядом с гигантским мегаполисом, позволяющие складывать в копилку памяти самые драгоценные минуты жизни.

 

И.М. Пушкарева, профессор РАН.

 

Категория: ГИМЗ "Горки Ленинские". | Добавил: Пахра
Просмотров: 605 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: