Наумова Г.А. Автобиография М.Б. Татаринова.
14.04.2012, 09:43

Наумова Галина Алексеевна, ученый секретарь ГИМЗ «Горки Ленинские»

АВТОБИОГРАФИЯ М.Б. ТАТАРИНОВА

Среди директоров Дома-музея В.И. Ленина в Горках можно выделить Татаринова Михаила Борисовича. Во многом благодаря его усилиям и настойчивости музей в Горках официально открылся к 25-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина в 1949 г. для массового посещения и приема первых экскурсантов. Сотрудникам музея удалось совершить невозможное – в условиях разрухи, нехватки рабочих рук и строительных материалов – восстановили и отреставрировали здания и парк, создали экспозицию, комнаты старой усадьбы «ожили» и в них зазвучал рассказ о вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче Ленине. Экспозиция, созданная коллективом сотрудников Центрального музея Ленина и Дома-музея В.И. Ленина в Горках, состояла из документов и материалов, характеризующих В.И. Ленина, как основателя и руководителя первого в мире социалистического государства, вождя партии большевиков, а также было показано содружество Ленина и Сталина. Документы и другие материалы были представлены в главном усадебном доме в восьми комнатах из одиннадцати по хронологическому принципу и охватывали период: октябрь 1917 г. – январь 1924 г. Акцент был сделан на момент пребывания В.И. Ленина в Горках. Для показа посетителям оставили три бытовых комнаты: столовую, рабочий кабинет Ленина и комнату, в которой он скончался. Такое построение экспозиционного плана, как считали специалисты, соответствовало хронологическому времени, когда Горки приобрели историческое значение, как место, где жил и работал В.И. Ленин. Тем самым экспозиция Дома-музея должна была подчеркнуть его мемориальный статус.

Судьба М.Б. Татаринова, его жизненный путь был похож на сотни и тысячи судеб таких же молодых советских людей, как и он, выходцев из крестьянской среды. Публикуемая «Автобиография» Татаринова бала им написана в апреле 1972 г. Этот документ и другие, а также фотографии из семейного альбома были подарены ГИМЗ «Горки Ленинские» Владимиром Михайловичем, сыном М.Б. Татаринова, который бережно хранит память об отце.

Текст публикуется без орфографической и стилистической правки. Сокращения раскрыты в квадратных скобках.

Коротко о ранних годах моей жизни: год рождения -1898, сын крестьянина-середняка села Товаркова Богородицкого уезда Тульской губернии, учился в сельской школе, в свободное от учебы время работал в хозяйстве родителей, а также по найму в близлежащих угольных шах­тах. Затем учился в Епифановской учительской семинарии, которую закончил в 1917 г., и первый год работы моей - учительство в с. Папоротке Тульск[ой] губ[ернии] был уже в советс­кое время.

В начале 1919 г. ушел добровольно (учителя освобож­дались от воинской обязанности) в Красную Армию и был зачислен рядовом бойцом в отдельный 164 батальон. Служить долго не пришлось, т.к. по состоянию здоровья я был признан медицинской комиссией негодным к воинской служ­бе и в конце 1919 г. был демобилизован.

Тогда же в армии, в октябре 1919 г., в "партийную неде­лю" я вступил в ряды Коммунистической партии и с этого времени началась моя партийная жизнь.

Возвратившись в родное село я был избран в январе 1920 года сначала товарищем председателя, а с сентября того же года - председателем Топарковского Райкома РКП(б).

Решением Богородицкого Укома партии с 1921 г. был переведен на работу в Уездный Отдел народного образова­ния сначала заместителем начальника Уполитпросвета, а затем начальником, а с июня 1922 г. Зав[едующим] Уездным Отделом Наробраза. Одновременно с этим был заведующим АПО Богородицкого Укома РКП(б). Не имея достаточного образования для руководства народным образованием, в сентябре 1923 г., по командировке Тульского Губкома партии, я поступил во II Моск[овский] Гос[ударственный] университет. С первых же дней студенческой жиз­ни вел активную партийную и советскую работу :был избран членом партбюро П Университета и депутатом Хамовнического Райсовета.

После смерти В.И. Ленина в 1924 г. был мобилизован ЦК РКП(б)- для воспитания новых членов партии Ленинского призыва и был направлен в Донбасс в Щегловский райков партии, а затем переведен в Горком партии гор. Сталино Зав[едующим] АПО, одновременно выполняя обязанности зам. секретаря Горкома партии.

Проработав на Украине около 2-х лет, я возвратился в Москву для продолжения образования.

Закончив университет в 1928 году, был принят в аспи­рантуру, сдал весь теоретический курс аспирантуры, работал преподавателем философии во II МГУ и зав[едующим] аспирантурой в Ком[мунистическом] университете трудящихся Востока.

Все годы прерывания в вузе вел активную партработу - 5 лет был зав. АПО парторганизации Ун-та.

В целях закрепления коллективизации сельского хозяйства и укрепления парторганизаций на селе, были созданы Политотделы МТС и совхозов. Тогда же, в марте 1933 года я был мобилизован ЦК Партии и направлен Начальником Полит­отдела МТС в Новую Усмань Воронежской области.

В тяжелом состоянии оказалась тогда деревня: вреди­тельство кулаков, перегибы в коллективизации, неурожай 1932 г., неопытность руководителей расшатали сельское хо­зяйство. Хозяйство Ново-Усманского р-на не было исклю­чением: по всем показателям сельск[ого] х-ва было в числе от­стающих по всей обширной Ц.Ч.0.

Работникам политотдела нужно было приложить Громадные усилия, чтобы вывести район из этого состояния, что и было сделано.

В Н[ово]-Усманском районе я проработал 5 лет: 2 года начальником политотдела, а после слияния Политотделов с Райкомами партии, был избран первым секретарем Райкома.

За это время Н[ово]-Усманский р-н из отстающих уверенно продвинулся в число передовых и по урожайности и по заготов­кам, и по выполнению финансовых обязательств ,и по укрепле­нию низовых парторганизаций, и т.д.

Но, несмотря на явные успехи по р-ну, в январе 1938г.был отозван в распоряжение Воронежского обкома и направлен в Воронежский пединститут на преподавание курса Истории ВКП(б). Причиной такого перевода явился поток клеветни­ческих заявлений от некоторых работников Райкома и Рай­исполкома, обвинявших меня в связи с врагами народа, во вредительстве в севооборотах, в нарушениях с[ельско]-х[озяйственного] Устава. Как ни странно, их поддержал следователь парткомиссии при Обкоме ВКП(б) - и хотя при разборе моего дела все обвинения отпали, и некоторых из подававших эти заявления, исклю­чили из партии и сняты с работы, тень павшая на меня, осталась. Этим и объясняется, что я был отозван для напра­вления на другую работу.

В Ново-Усманском р-не я работал добросовестно, от­давая все силы на укрепление р-на. И не случайно до сих пор там вспоминают меня добрым словом (см.приложение-выписку из газеты "Ленинский путь" Н[ово]-Усманск[ого] района).

В Воронежском пединституте, а затем в Московском пединституте работал преподавателем истории ВКП(б) вплоть до Великой Отечественной войны.

С первых дней войны я пошел в ополчение рядовым. В Красной Армии был на политработе агитатором полка, а затем Политотдела I Запасн[ой]  Кавалерийской   бригады.  Освобожден   из   Советской  Армии3 марта 1946 г. ограниченно годным.

В 1946 г., по рекомендации ЦК Партии, был назначен директором дома – музея   В.И.  Ленина   в  Горках.   К   этому   вре­мени   все  музейные

ценности и мебель возвращались из эвакуации. Парк был запущен, нужно было подготовить музей к открытию к 25-летию со дня смерти В.И. Ленина.

Была про­делана большая работа: приведен в порядок парк, восстано­влены пруды, отреставрирована бытовая обстановка в домах, вся описана, зафотографирована в том состоянии, как было при жизни Владимира Ильича, подготовлена экспозиция. Кро­ме этого были собраны в архивах, библиотеках, записаны со слов местных жителей - 118 воспоминаний о жизни В.И. Ленина в Горках. Музей был открыт для посещений в январе 1949 г.

Проработав в Музее до лета 1951 г., вновь перешел на педагогическую работу в Моск[овский] Техн[ологический] Авиац[ионный] ин[ститут]т (МАТИ)) по истории партии КПСС. В Институте вел общественную работу и 5 лет был парторгом кафедры. Работал там до перехода на пенсию, т.е. до 1960 г.

В настоящее время веду общественную работу по месту жительства в ЖЭК №19 Первомайского р-на. До последнего времени был членом домкома,6 лет и председателем комиссии по работе с пенсионерами.

Работаю членом бюро историко-литературной группы ста­рых большевиков Тульской обл[асти]. По заданию последней орга­низации написал работу по истории становления и упроч­нена Советской власти в Богородицком уезде Тульской обл[асти], затем по истории Богородицкой парторганизации до 1925г. Эта работа частично опубликована в четырнадцати номерах Богородицкой районной газете "Ленинская правда".

Собрал в архивах и библиотеках 17 документов, адресованных непосредственно к В.И. Ленину; часть их опубликована в книге "Ленин и Тула", изд[ательство] Приокское.

Написал по просьбе Богородицкого Горкома КПСС хрони­ку историко-революционных событий в Богородицком уезде за 1917-20 года.

Написал статьи для краеведческого музея г. Богородицка:

а) В.И. Ленин в Подмосковном угольном бассейне, б)Больше­вики г. Тулы -организаторы Советской власти в Богородицком уезде.

В настоящее время пишу работу для газеты "Ленин­ская правда" "Богородицский район за 50 лет". (прежде 1917г. и теперь - 1972г.)

Все годы своей сознательной жизни защищал линию ЦК КПСС, ни в каких группировках и оппозициях не участ­вовал, вел с ними активную борьбу.

Трудовая книжка М.Б. Татаринова.

Татаринов М.Б. Фото 1950-х гг.

Условные сокращения.

РКП(б) – Российская Коммунистическая партия (большевиков)

Уком – уездный комитет

Уполитпросвет – уездный политико-просветительский отдел

Наробраз – Народное образование

АПО – агитационно-пропагандистский отдел

Губком – губернский комитет

Райсовет – районный совет

ЦК – Центральный Комитет

Горком – городской комитет

МГУ – Московский государственный университет

МТС – машино-тракторная станция

Райком – районный комитет

Райисполком – районный исполнительный комитет

Обком – Областной комитет

ВКП(б) – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза

ЖЭК – жилищно-эксплуатационная контора

Домком – домовой комитет

ГИМЗ "Горки Ленинские".
Музейный сборник. №12. М., 2009.

Категория: ГИМЗ "Горки Ленинские". | Добавил: Пахра | Теги: ленин, Морозова З.Г., Крупская Н.К., Наумова Г.А., ленинский заповедник, Татаринов М.Б., ГИМЗ Горки Ленинские, Горки ВЦИК, 1918, Будько В.И.
Просмотров: 891 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0