Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГИМЗ "Горки Ленинские" » ГИМЗ "Горки Ленинские".

Шубина Т.В. К вопросу о восстановления коллекции музея-усадьбы Горки.
15.04.2012, 12:58


Шубина Т.В.

К вопросу о восстановления коллекции музея-усадьбы Горки

 

Усадьба «Горки»... Мало кто из жителей России не знаком с этим местом. Около 10 миллионов человек со всех конти­нентов побывали здесь. Горки неразрывно связаны с именем В.И. Ленина. Здесь он жил и работал в последние годы своей жизни. Огромный интерес представляют Горки как памятник истории и архитектуры. Возникновение усадьбы относится к концу XVIII века. В 1909 г. имение «Горки», переходившее на протяжении столетия от одного владельца к другому, приобре­тает вдова известного русского фабриканта и мецената С.Т. Морозова – З.Г. Морозова-Рейнбот. С именем Зинаиды Григорьевны связана капитальная перестройка усадьбы и пре­вращение ее в образцовое сельскохозяйственное имение. Под руководством известного архитектора Ф.О. Шехтеля в начале XX века в Горках были перестроены главный дом и боковые флигели, оформлена планировка нижнего и верхнего парка, построены новая оранжерея, водонапорная башня и ряд хозяйственных построек. Изменился не только внешний облик зда­ний (декор фасадов после переделок, произведенных по проекту Ф. Шехтеля, приобрел неоклассический характер), иным становится и убранство интерьеров. Мебель, драпировки, вазы, люстры и пр., в большинстве своем, были заменены на новые. Интерьеры оформляются также в неоклассическом стиле, ред­ком для творчества Ф.О. Шехтеля, и стиле модерн, в котором архитектор в основном и работал. Все эти элементы интерьера одновременно с архитектурой дома составили единый в стиле­вом отношении образ. В убранстве используются предметы ме­бели и декоративно-прикладного искусства конца XIX – начала XX века, хотя есть и более старинные предметы, сохранив­шиеся, вероятно, от ранних владельцев. Эта коллекция, пред­ставляющая немалый интерес для специалистов, дошла до нас неполной. Были в истории имения после революции несколько трудных периодов, которые заканчивались тем, что дома усадьбы приходили в негодность, а имущество частично утра­чивалось. Но если здания можно было отреставрировать и вер­нуть им былой вид, то вернуть вывезенное имущество оказа­лось делом весьма трудным, а иногда и невыполнимым.

Усадьбу «Горки» не постигла участь многих «подмосковных», да и не только «подмосковных» усадеб, которые после революции были полностью разграблены, разрушены или от­даны под различные учреждения. Благодаря тому, что с сентября 1918 г. Горки стали постоянным местом отдыха и лечения В.И. Ленина, а затем здесь разместился музей, усадебный ком­плекс в целом был сохранен. Члены семьи Ульяновых бережно относились ко всему, что окружало их в Горках. Известно, что уже в свой первый приезд В.И. Ленин попросил, чтобы никаких перестановок в домах специально для него не делали, подчеркивая этим, что Горки являются государственной собственностью. Свое пребывание здесь В.И. Ленин «считал временным, как в доме отдыха или в санатории».[1] Тем не менее, 1918 год был годом больших утрат для коллекции усадьбы, первым трудным периодом в ее послереволюционной истории. Еще в апреле 1918 г., до приезда сюда В.И. Ленина, Горки посетила Комиссия по охране памятников искусства и старины, созданная при Московском Совдепе. Комиссия официально взяла под охрану Большой дом и Северный флигель; они были опечатаны. В документе комиссии, в частности, говорится, что «дом с художественно-исторической обстановкой в нем, как нацио­нальное достояние, находится под охраной комиссии».[2] Комиссия провела опись имущества усадьбы и пришла к выводу о же­лательности вывоза из имения в наиболее крупные музеи стра­ны отдельных предметов (картины, гравюры, фарфор и пр.). Что и было сделано. Наиболее ценные предметы интерьера, отобранные комиссией, были вывезены из Горок и, наряду с художественными ценностями других усадеб, поступили в веде­ние Национального музейного фонда, образованного при На­родном комиссариате просвещения. Фонд распределил поступившие предметы по своим отделениям, откуда некоторые из них были переданы в провинциальные музеи. Многие экспона­ты из усадебной коллекции, в конечном счете, оказались в фондах Исторического музея.

А оставшейся в усадьбе коллекции предстояло пере­жить еще одно «нашествие», на этот раз в лице коммуны «Зандовский и Ко». Эту коммуну на территории усадьбы в апреле 1918 г. (почти одновременно с работой там Комиссии по охра­не памятников искусства и старины) организовали бывшие рабочие имения под руководством управляющего Р.М. Зандовского. Рабочие-латыши были подобраны и приглашены на работу в имение при З.Г. Морозовой с тем, чтобы вести хозяйство по-новому.[3] Существование коммуны отрицательно сказалось на сохранности усадебных зданий и обстановки. В 1919 г. коммуна распалась. Уезжая домой в Прибалтику, бывшие рабочие захватили с собой часть имущества усадьбы: белье, ковры, драпировку, посуду, фарфор, серебро и пр. Большинство этих предметов оказалось безвозвратно утеряно.

После смерти В.И. Ленина было принято решение о со­хранности Горок, а затем - создании здесь Дома-музея В.И. Ленина. В период подготовки к открытию музея сотрудниками была проведена большая работа по проверке всех мемориаль­ных предметов, произведена реставрация мебели и картин, из­готовлены точные копии занавесей, изучены детали обстанов­ки зданий при жизни здесь В.И. Ленина. К 1949 г., когда Дом-музей В.И. Ленина был открыт для массового посещения, мемо­риальная обстановка комнат Большого дома и Северного фли­геля была в целом восстановлена. Около 600 предметов не вошли в новую экспозицию.[4] Отсутствие фондохранилища (музейные ценности были размещены в подвалах Большого дома, где влажность достигала 90%, и ванных комнатах) и специали­ста для работы в фондах, решило судьбу части экспонатов. Личные вещи В.И. Ленина и семьи Ульяновых, подарки В.И. Ленину и грампластинки в количестве 55 экз. были переда­ны в фонды Центрального музея В.И. Ленина.[5] 65 предметов ме­бели и посуды музей передал семье Д.И. Ульянова на дачу в Кунцево; в хозотдел Управления делами ЦК ВКП(б) переданы посуда и вазы, а фонды Государственного Исторического музея получили в марте 1951 года 196 предметов декоративно-прикладного искусства, произведений живописи, а также лич­ных вещей семьи Морозовых.[6] Оставшаяся часть усадебной коллекции была сохранена, отреставрирована и вошла в экспозицию Дома-музея В.И.Ленина в Горках. Казалось, что трудные времена для нее прошли.

Однако в марте 1953 г. усадьба в Горках была передана Управлением делами ЦК КПСС Министерству просвещения РСФСР. Помещение музея было отдано под вновь организуе­мый здесь детский дом им. В.И. Ленина. В связи с переменами, в апреле-мае 1953 г. из Горок вывезли основную часть музейной коллекции. Согласно актам, хранящимся в фондах ГИЗ «Горки Ленинские», в Центральный музей В.И.Ленина было передано 798 экспонатов, в хозотдел Управления делами ЦК КПСС – 144, в детский дом им. В.И. Ленина – 176 предметов.[7] В сентябре 1953 г. имущество музея было возвращено, однако, вернуть удалось далеко не все.

В 1972 году Совмин РСФСР принял Постановление «О создании Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские» и его охранной зоны» и строительстве нового здания для размещения документальной экспозиции музея. Пе­ред научными сотрудниками была поставлена, наряду с другими, задача усовершенствовать мемориальную экспозицию усадьбы и восстановить обстановку в тех комнатах, где ранее располагалась документальная экспозиция. В 70 – 80 годы со­трудники научного отдела и отдела фондов провели большую работу по поиску документов и материалов, проясняющих судьбу вывезенных из усадьбы предметов, и возвращению час­ти их. Из Государственного музея изобразительных искусств Узбекской ССР были возвращены четыре мраморные скульпту­ры; из санатория «Марьино» – пять мраморных скульптур и две фарфоровые вазы, переданные санаторию хозотделом Управ­ления делами ЦК КПСС, наряду с другими горкинскими экспонатами; из Государственного Исторического музея - живопись и предметы декоративно-прикладного искусства (более 100 ед.); от частных лиц – три предмета, а также более двадцати экспонатов из фондов Центрального музея В.И.Ленина.[8] Перечисленное – лишь малая часть утраченного. Поэтому одна из главных задач сотрудников музея – продолжить работу по поиску и возвращению предметов усадебного комплекса и совер­шенствованию мемориальной экспозиции.



[1] Воспоминания о В.И Ленине: В 5-ти томах. М., 1979. Т. 4. С. 333.

[2] Фонды ГИЗ «Горки Ленинские», папка № 59. Ксерокопии документов: ГАМО. Ф. 151. Оп. 1. Д. 137. 1918.

[3] Прожектор. 1925. № 4. С. 11.

[4] Фонды ГИЗ «Горки Ленинские», папка № 79. Д. № НВ-271.

[5] Там же.

[6] Там же. Д. № НВ-253.

[7] Там же.

[8] Там же. Акты приема музейных предметов на постоянное хранение: № 12 за 14.07.198б. № 11 за 15.09.1987, № 16 за 11.05.1988.


ГИЗ «Горки Ленинские»

Музейный сборник. № 1. М., 1996.



Категория: ГИМЗ "Горки Ленинские". | Добавил: Пахра | Теги: ленин, РСФСР, Пахра, Морозова З.Г., Зандовский, подольск, Горки ВЦИК, 1918, Горки Ленинские, Шубина Т.Н.
Просмотров: 494 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: