Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГИМЗ "Горки Ленинские" » ГИМЗ "Горки Ленинские".

Офицеров В.А. О ленинской тематике в музее-заповеднике "Горки-Ленинские".
12.04.2012, 06:18




Офицеров Владимир Алексеевич, заместитель директора по науке ГИМЗ «Горки Ленинские»


 

О ЛЕНИНСКОЙ ТЕМАТИКЕ В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ»

Вступительное слово

                                                

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» в рамках мероприятий, посвященных 60–летию со дня открытия Дома-Музея В.И. Ленина в Горках для массового посещения, проводит сегодня 7 ноября 2008 года круглый стол на тему: «Ленин. Взгляд из третьего тысячелетия». Мы предложили следующие темы для обсуждения:

1.        Ленин в российской и мировой истории.

2.        Неизвестный Ленин. Документы и факты.

3. Ленинская тематика в экспозициях и культурно-образовательных программах музеев.

Мы искренне рады, что вы откликнулись на наше предложение обсудить предложенные темы. Надеемся, что в ходе свободного обмена мнениями мы сможем прояснить некоторые вопросы, связанные с ролью личности Ленина в истории и современным общественным пониманием этой роли.

Не скроем, определяя тематику этого круглого стола, мы не ставили перед собой цель расставить «все точки над и», убедить кого-либо в одной точке зрения на наше прошлое. Наше общество это уже проходило. Нет, мы преследовали весьма прагматичные цели. Мы хотим яснее понять для самих себя как, каким образом работникам ГИМЗ «Горки Ленинские» не только сохранять память о Ленине, но и выполнять просветительскую функцию, связанную с его жизнью и главными результатами его деятельности в виде революции и создания СССР. Мы считаем, что главным условием этой работы должно быть уважительное отношение к нашей истории и тем выдающимся личностям, которые повлияли на ход ее развития. Более 15 лет музей-заповедник «Горки Ленинские» не является идеологическим, пропагандистским музейным учреждением. За эти годы наши сотрудники провели большую исследовательскую работу в области местного краеведения, богатой истории усадьбы «Горки». Благодаря Ленину, который приказал ничего не менять для него во время его жизни усадьбе, а также благодаря реставрационным работам, которые проводились здесь в 80–е годы с целью сохранения памяти о Ленине, музей-заповедник превратился в уникальное учреждение культуры. Посетители музея-заповедника теперь могут познакомиться с полностью сохранившейся среднепоместной дворянской усадьбой XIX - начала XX веков, с не менее уникальной коллекцией мебели, произведениями искусства, а также со всем комплексом хозяйственных построек дореволюционного времени.

Не будем скрывать, обвал посещаемости Горок в начале 90–х годов (от 700 до 12 тысяч посетителей в год), процесс вынужденного или добровольного изменения имиджа и направлений в своей деятельности многих музеев исторического профиля, ленинских музеев, привели к сомнениям, возникновению и в ГИМЗ «Горки Ленинские» мыслей об изменении профиля, о переводе акцента в работе в сторону усадебной, краеведческой тематики.  Однако эти мысли не стали доминирующими. От кардинальных шагов удерживало понимание того, что Горки сосредоточили в себе реальную историю разных эпох, в том числе советскую эпоху, кумиром которой был Ленин. С перемещением Музея «Кабинет-квартира В.И. Ленина в Кремле» в Горки в середине 90-х годов, ленинская тематика получила «подкрепление» в виде тысяч подлинных экспонатов и документов, превратив ГИМЗ «Горки Ленинские» в главного хранителя материально-вещественного наследия Ленина.

На сегодняшний день музей-заповедник «Горки Ленинские» является уникальным музейным комплексом, который представляет жизнь и деятельность В.И. Ленина в советский период. ГИМЗ сохраняет память о великом человеке в Музее-усадьбе «Горки»,  в уникальном Музее «Экспозиция «Кабинет и квартира Ленина в Кремле» и в уникальном, с точки зрения архитектуры и музейных достижений советской эпохи, Музее В.И. Ленина.

Таким образом, сама жизнь подсказала развитие Горок Ленинских в качестве многопрофильного учреждения культуры, в котором ленинская тематика должна занимать достойное место. В наших ближайших планах стоит задача развития этой тематики: создание выставки об СССР, тематических лекций для школьников, изучающих по школьной программе этот период истории, разработка культурно-образовательных программ, которые могут быть интересны нашим посетителям. Вместе с тем, работа в этом направлении чрезвычайно сложна по своему содержанию, так как поменялись ценностные приоритеты общества, изменилось и само общество.

В советские времена лекторы и экскурсоводы ленинских музеев предельно точно знали, что и как им говорить посетителям этих музеев. Авторитет Ленина по всем обсуждаемым вопросам не подвергался сомнению. Подчеркивалось величие Ленина с одной стороны и скромный образ его жизни с другой. Советская аудитория была едина в почтительном отношении к этому человеку. Сложнее было работать с западной аудиторией. Вспоминается, например, что в перестроечное время в американских группах, как правило, были один – два подготовленных посетителя, которые навязывали дискуссии, проходившие весьма бурно.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Для западников образы Ленина, революции, СССР весьма интересны. С почтением относятся к Ленину посетители из Китая, Вьетнама, Кореи и некоторых других стран. Отечественная потенциальная и реальная аудитория многополярна в своих воззрениях, начиная от уважительного отношения к нашей недавней истории до полного ее отрицания. Появились новые поколения людей, которые либо ничего не знают о прошлом, либо имеют поверхностные знания, позволяющие им с пренебрежительной легкостью судить о жизни предшествующих поколений.

Работать по ленинской тематике сейчас значительно сложнее. Очевидно, что сотрудники, занимающиеся в наши дни просветительской деятельностью, должны обладать глубокими знаниями, понимать и чувствовать аудиторию, с которой они работают. У нас работают энтузиасты, подвижники своего дела, потому что уровень материального вознаграждения за этот труд не выдерживает никакой критики.

Тем не менее, по сравнению с началом 90-х годов у нас увеличился почти в десять раз поток посетителей, практически каждый второй из них идет к Ленину. Конечно, мы заинтересованы в большей посещаемости. Именно на это нацелены усилия коллектива по разработке новых программ, новых форм работы, привлекательных для более широкой аудитории. Несмотря на многие сложности в освещении нашего прошлого, на наш взгляд, эти новые программы, наши экскурсии должны нести позитивную, полезную информацию людям о Ленине, об исторической эпохе, о стране, которая в ХХ веке, говоря современным языком, стала мировой супердержавой.

В конце 80-х - начале 90-х годов наше общество испытало информационный шок, в результате которого авторитеты и кумиры советской эпохи были свергнуты со своих пьедесталов в прямом и переносном смысле этого слова. В наши дни идет попытка поднять на этот пьедестал новые личности из нашего прошлого. В головах людей полная сумятица, каша, в основе которой неуважительное отношение к своей собственной истории. Такого отношения мы не найдем ни в одной стране. Конечно, время неумолимо. Одни поколения сменяют другие, появляются новые приоритеты и интересы. Новым поколениям трудно понять печали и радости предыдущих. Поэтому мы, музейщики, видим один из главных смыслов своей работы в том, чтобы давать этим поколениям образы, лица, дух и смысл той исторической эпохи, материальным и нематериальным наследием которой пользуется современное общество. Известно, что главным условием преемственности поколений является сохранение человеческой памяти. Мы видим свою задачу в сохранении исторической памяти о Горках, в истории которых как в капле воды отразилась многовековая история Отечества, об усадебной культуре дореволюционной России. Одной из наших главных задач является сохранение памяти о Ленине – человеке, который своей жизнью самым кардинальным образом повлиял на развитие отечественной и мировой истории. В целом это влияние было позитивным, так оно на практике внедрило в сознание мирового сообщества понятие социальной справедливости.

В заключении хотелось бы отметить, что чрезмерная идеализация образа Ленина в советскую эпоху нанесла огромный вред его реальному образу. Формируемое общественное мнение в годы перестройки то сначала обращалось к Ленину в борьбе с «коммунистическим чванством» и бюрократизмом (спектакль Ленкома «Так победим»), то в последующие годы, для оправдания своих действий по развалу СССР, оно перешло этическую грань, обвинив Ленина и созданную им эпоху во всех смертных грехах. Реакцией на идеологизированный образ Ленина эпохи социализма стало появление большого количества литературы, информации в СМИ, где помимо интересной информации о неизвестных или малоизвестных сторонах жизненного пути Ленина явно присутствует элемент негатива, ерничества и даже клоунады.

В этих условиях, в нашей просветительской работе мы вряд ли сможем отреагировать на все возникающие вопросы и, наверное, не нужно этого делать, как говорится «на каждый чих не накланяешься». По всей видимости, в этой работе мы должны придерживаться принципа историзма, который подчеркивает, что каждое событие происходит в конкретных исторических условиях. Этот принцип предполагает, в том числе, показ исторических событий не с высоты сегодняшнего времени, а глазами их современников. Известно, что современники, даже те, кто был серьезным противником Ленина, высоко оценивали незаурядность его личности, сохранение большевиками разваливавшейся России в ее исторических границах. Один из ярких представителей духовного ренессанса начала ХХ века Н.А. Бердяев, творчество которого проникнуто отрицанием большевизма и, тем не менее, признанием его неизбежности, наименьшей утопичности и наибольшей реалистичности в своеобразных условиях страны, писал: "Мне глубоко антипатична точка зрения многих эмигрантов, согласно которой большевистская революция сделана какими-то злодейскими силами чуть ли не кучкой преступников... Ответственны за революцию все, и более всего ответственны реакционные силы старого режима”. (Бердяев Н.А. Самопознание. Л., 1991 г., с. 220, 225-226).

В прошлом году мы провели конференцию, посвященную Октябрьской революции. Материалы этой конференции опубликованы в одиннадцатом номере Музейного сборника ГИМЗ «Горки Ленинские». Факт проведения сегодняшнего мероприятия свидетельствует об интересе к ленинской тематике и необходимости ее здравого осмысления.


ГИМЗ "Горки Ленинские.

Музейный сборник. № 13. 2009.


Категория: ГИМЗ "Горки Ленинские". | Добавил: Пахра | Теги: ленин, Видное, Пахра, Офицеров В.А., 1917, Морозовы, Крупская, 1918, Будько В.И., Горки Ленинские
Просмотров: 1105 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: