Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Горки Ленинские. » Деревни. Усадьбы.

Наумова Г.А. Дворцовое село Пахрино. Из книги "Прогулки в окрестностях Горок". М., 2006.
14.04.2012, 08:30



Г.А. Наумова

Дворцовое село Пахрино

Из книги "Прогулки в окрестностях Горок". М., 2006.

 

В XVII в. окрестности Москвы плотным кольцом окружали дворцовые и патриаршие селения. Видное место среди них занимало дворцовое село Пахрино. В «Полном географическом описании нашего Отечества» отмечалось, что с. Пахрино «упоминается уже в завещаниях Ивана Калиты в 1341 г., и Ивана II в 1362 г. Здесь в 1591 г. передовой отряд крымского хана Казы-Гирея разбил начальника передового Московского отряда, князя Батеярова-Ростовского, что и открыло Казы-Гирею путь к Коломенскому».

В писцовых книгах Московского уезда за 1627-1628 гг. записано: «За окольничим князем Алексеем Михайловичем Львовым, что он купил из Троицы Сергиева монастыря, в вотчине сельцо Пахрино, на речке Пахре, а в нем двор вотчинников, двор коровий, да под сельцом мельница на р. Пахре, а в ней два жернова, колесы немецкие; а писана за ним, князем Львовым, та вотчина по купчей архимандрита Троицы Сергеева монастыря Дионисия и келаря старца Александра». В 1646 г. в сельце уже был двор князя А.М. Львова с деловыми людьми (А.М. Львов одно время служил воеводой в Нижнем Новгороде, в 1612 г. был в войске князя Дмитрия Пожарского, в 1613 г. подписался на грамоте об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова, служил в Поместном приказе и приказе Большого дворца). Из книги известного историка И.Е. Забелина «Домашний быт Русских царей» известно, что в 1680 г. с. Пахрино состояло в дворцовой ведомости и в нем был двор царя Алексея Михайловича. «В 1682 г. марта 30 по указу великого государя велено в селе Пахрине около государева двора огородить забором в скобель на бело с обе стороны, а в звено класть по тридцати бревен». Кроме царского двора, здесь находились дворы приказчика, садовников, кузнецов, мельников и десять крестьянских дворов.

Село Пахрино входило в состав Домодедовской волости, где был распространен промысел по производству извести. Квалифицированный крестьянский труд нашел применение на «государевых печах» по обжиганию извести, которые были устроены и в Пахрине66. В 1701 г. в Приказе Большого дворца было положено государево жалованье искусным мастеровым людям: плотникам, кузнецам, часовщикам и т.п. села Пахрина.

Домодедовская волость и село Пахрино являлись центрами царских владений. Основным занятием пахринской вотчины было коннозаводство. Любитель старины, писатель и историк Г.Ф. Миллер, путешествуя по Московской провинции в 1778-1779 гг., так описывал конезавод: «По четвертому году лошади попадают в Пахрино, такой же конский завод по реке Пахре, в 30 верстах от Бронниц, где им чинится разбор для предбудущего употребления. Начало сего завода неизвестно. Говорят, будто от князя Меншикова. Правда, что князь Меншиков оным владел, но первое учреждение конских заводов в России приписать должно Алексею Михайловичу и умножение оных – царю Федору Алексеевичу, о коем известно, что хороших коней чрезмерно любил. Почему вероятно кажется, что как Бронницы, так и Пахрино бытием своим сему государю одолжены. Роль крупнейшего центра по выведению породистых лошадей село Пахрино сохраняло и дальше. В конюшнях содержались лошади «дацкой, немецкой, ишпанской и польской породы»68.

В разные годы в Пахринском заводе содержалось определённое количество лошадей. Так из донесения генерал-аншефа и обер-егермейстера А.П. Волынского императрице Анне Иоановне от 29 января 1732 г. видно, что число лошадей было следующее: жеребцов – 19, четырёхлетних жеребцов, которым через год исполнится пять лет – 38, кобыл – 4569. При вступлении Екатерины II на престол для неё обер-шталмейстер (главный конюший) Сумароков подготовил доклад о состоянии коннозаводского дела от 4 июня 1762 г., где за сводной Пахринской конюшней значилось 226 лошадей. На заводе согласно штатам числилось: один управляющий с двумя писарями, один штутмейстер, тоже с писарем, нарядчик, иностранный коновал (знахарь, лечивший лошадей) и несколько русских грамотных учеников. Дворцовые власти для обслуживания дворцового хозяйства собственными кадрами создавали в волостях школы для обучения крестьянских детей. Особенно широкое распространение в середине XVIII столетия получили конюшенные школы. В инструкции 1732 г. «О приведении конских заводов в лучшее состояние и о размножении оных» в пункте двенадцатом говорилось, что в школу должны были набирать 50 человек, из подростков от двенадцати до пятнадцати лет и знающих грамоту. В Пахрине подобная школа была создана в 1763 г. В ней было 50 человек и один учитель, а уже в 1782г. в школе обучалось 69 учеников. Создание конюшенных школ в середине XVIII в. было робкой попыткой на пути профессиональной подготовки отечественных специалистов. Помимо обучения специалистов, уделялось внимание содержанию лошадей и системе усовершенствования их пород. В этой связи, с большим интересом и в наши дни читается Руководство по содержанию лошадей. Например, в разделе о пастбищах, кормах и водопое говорится следующее: «Для пастбищ лошадей должно выбирать места высокие, где трава бывает нежная и душистая... К водопою и от водопоя надлежит гонять лошадей тихо, дабы они не разгорячались; ибо от поения их в разгоряченном состоянии может произойти воспаление в лёгких и слабость в ногах... Самая лучшая вода для питья лошадям есть речная, колодезная и ключевая; посредственною считается озерная и из больших прудов... Слишком холодной воды давать лошадям никогда не должно, но и слишком теплою водою поить их не следует: ибо, не освежая животного, она портит в нём позыв на пищу и ослабляет самое пищеварение».

В 1773 г. был организован новый орган по управлению дворцовыми конными хозяйствами – Конюшенная канцелярия во главе с обер-шталмейстером. Три из одиннадцати казённых конных дворов размещались под Москвой - в сёлах Хорошово, Павшино и Пахрино Домодедовской волости. Помимо казенного конского двора, в селе действовала казенная полотняная фабрика по изготовлению холстов и салфеток, принадлежащая тому же Конюшенному ведомству.

При конном дворе работал кожевенный завод, где шили хомуты, седла, шоры, и мастерская, в которой изготовляли экипажи, коляски, сани, а также форменные шляпы для конюхов и суконные попоны.

Пахринский конный завод при императрицы Екатерины II закрывался, а в 1797 г. по указу императора Павла I был снова открыт с целью большего укомплектования придворной конюшни верховыми лошадьми. Директором в этот период был назначен отставной капитан-поручик Загряжский. В царствование императора Александра I произошло сокращение расходов на содержание Придворной Конюшенной Конторы, в результате ряд конных заводов были упразднены, в том числе и Пахринский (1819 г.). Лошади частично были проданы, а остальные распределены по военным конским заводам. Строения, земли и крестьяне были приписаны к сводной Пахринской конюшне. Окончательно Пахринская сводная конюшня была уничтожена по Высочайшему указу императора Николая I от 14 апреля 1829 г. Состоявшие при ней крестьяне были приписаны вместе с принадлежащими им землями к дворцовому конному заводу в Бронницах, который просуществовал до 1845 г.

За годы существования пахринского завода им были поставлены тысячи обученных лошадей к императорскому двору. В год войны с Наполеоном, осенью 1812 г., коней перевели в безопасное место, а конюшни были разграблены и сожжены неприятелем. После войны конюшня была восстановлена, но просуществовала она, как уже было отмечено выше, недолго.

В середине ХIХ в. в Пахрине проживало 93 человека, и оно по-прежнему подчинялось Конюшенному ведомству. Некогда известное и большое, оно к началу ХХ столетия потеряло свою былую мощь, превратилось в сельцо, в котором проживало 16 человек. Зажиточные крестьяне К.Д. Карпов и Т.Т. Захаров держали в нём войлочное заведение, на котором в 1912 г. работало до 40 рабочих75 . 

Церковь в с. Пахрине построена в 1676-1677 гг. «по велению государя Федора Алексеевича» имела два престола: в холодном - во имя Живоначальной Троицы, в теплом во имя святого мученика Федора Стратиланта (святой воин, который согласно легенде происходил из города Евхаит в Малой Азии. В городе Гераклее святой был воеводой. Прозвание Стратилат (военачальник) получил за мужество и храбрость. Он был "усечён” мечём 21(8) февраля 319 г. по Р.Х.). Позднее в 1816 г. церковь перестраивалась по указу императора Александра I. В Московском архиве хранится метрика за № 517, составленная в 1887 г. служащими Академии художеств, в которой записано: «Вновь перестроена и приличным благочинием украшена иждивением благочестивейшего государя Императора Александра Павловича. На что в ризнице имелся "Памятник”, вычеканенный на медной доске 12 декабря 1823 г.».

Основана церковь была на холме близ реки Пахры, отдельно от села Пахрина, около царских конюшенных построек, уничтоженных в первой половине ХIХ в. Храм имел довольно необычный вид: одноэтажное, продолговатое здание наподобие корабля. Церковь была построена вся из тонкого широкого кирпича прямоугольной формы. Карнизы и отдельные детали были сделаны из местного тесаного белого камня. Редкий лепной декор был изготовлен из известковой штукатурки. Так, на стенах, вверху над окнами, в квадратных впадинах были помещены лепные украшения, изображающие венки. На своде холодной церкви во имя Троицы Живоначальной кровля дуговая, а над алтарём – шатровая на три ската. Церковь с тёплым приделом во имя святого мученика Феодора Стратилата имела полукруглую кровлю. Вся кровля была железная, выкрашенная медянкой. Глав на ней не было. Жестяные четырёхконечные кресты без завитков располагались на колокольне и куполах церкви. Полы во всех частях храма одинаковые, а именно – лещадные (т.е. плиточные, изготовленные из колотого на слои и обтесанного камня). В 1816 г., во время переделки церкви, вся передняя сторона, а также южная и северная стороны алтаря были выложены из нового кирпича. Заново был устроен иконостас, трехъярусный, с четырьмя гладкими еловыми полуколоннами, украшенными вверху резьбой в виде цветов и покрытыми позолотой. Царские врата полукруглые, окрашенные под лак. Сверху, до половины, - резные позолоченные, внизу - глухие. В иконостасе придельного храма имелись две иконы старого письма: Живоначальной Троицы и св. Николая в позолоченных резных рамах без стекла.

Стены в холодной части храма были выкрашены голубой клеевой краской, а в теплом приделе масляной охрой. В серебряных крестах хранились «малейшие части мощей некоторых святых».

Колокольня из обоженного, тонкого широкого кирпича строилась тоже в 1816 г. в период реконструкции храма. Всех колоколов было шесть. Первый весом 61,5 пудов отлит был в 1798 г., второй весом 30,5 пудов работы московского купца Самгина, а на остальных колоколах ни веса, ни времени обозначено не было.

Жительница д. Новлянские Выселки Анна Петровна Тараканова (1905 г.р.) вспоминала, что с. Пахрино к концу 20-х гг. ХХ в. было небольшим. В нем находилась церковь и дом священника. До 1927 г. служба в храме проводилась регулярно, а затем, с уменьшением числа прихожан, только по выходным дням и большим праздникам. В 1937 г., по свидетельству все той же А.П. Таракановой, церковь Троицы Живоначальной была разобрана, село к тому времени уже не существовало. До 70-х гг. ХХ столетия сохранилась только мельница на р. Пахре, на которой жители окрестных сел и деревень по-прежнему мололи зерно, полученное на заработанные трудодни.

 

Категория: Деревни. Усадьбы. | Добавил: Пахра
Просмотров: 1592 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: