Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Сьяновские пещеры. » Сьяновские пещеры.

Спелестология и Кейвлайвинг. Катакомбы Подмосковья.
31.03.2012, 08:15



Материалы сайта



  Предупреждение: Автор не несет никакой ответственности за любой физический, психический, моральный, материальный, интеллектуальный, нравственный и любой иной ущерб, который вы можете понести в результате прочтении этой статьи. Все материалы взяты из доступных источников. Статья написана костным, неинтересным языком, перегружена информацией и рассматривает проблемы, предельно далекие любому здравомыслящему человеку. Короче, я вас предупредил!
  
   Введение.
   Пещеры... По берегам рек, в лесах и в горах зияют они чёрными входами. Их огромное количество в нашей стране и с каждым годом учёные и любители приключений находят всё новые и новые. Чаще всего к ним относятся настороженно, но есть немало людей, которых влечет таящаяся в глубине неизвестность.
   Следует сразу сказать, что "настоящих", природных пещер в Подмосковье практически нет. Зато достаточно большое количество заброшенных подземных выработок рукотворного происхождения - каменоломен. В них, начиная с XVI века, добывали известняк для строительства православных храмов, "белокаменной" Москвы, а с начала XIX века - на обжиг, для получения цемента. В начале 20 века все они были заброшены, а в дальнейшем входы в них взорваны или осыпались сами. Под землей оказались сокрыты сложнейшие лабиринты огромной протяженности.
   Область науки, изучающая такие подземные объекты, называется спелестологией (спелеостологией), а люди, занимающиеся этим - спелестологами.
  
   Часть 1. Объекты.
   Только в ближнем Подмосковье известно около 100 подземных полостей, но не меньше, судя по архивным данным, может быть еще найдено и вскрыто. Добыча известняка естественно была привязана к тем регионам, где его пласты располагаются достаточно неглубоко под поверхностью земли. Анализ геологической структуры верхних слоев земной поверхности центрального региона позволяет легко выделить такие участки:

0x01 graphic

  
   И действительно, все каменоломни привязаны именно к ним. Это:
   - регион к западу от Волоколамска и Лотошино.
   - верхнее течение Москвы-реки
   - среднее и нижнее течение Пахры
   - р. Ока с несколькими притоками
   Правда, здесь вступает в силу еще одно обстоятельство - если пласты лежали прямо на поверхности, известняк старались добывать открытым способом - так было и дешевле, и быстрее. И лишь там, где слой известняковых отложения оказывался перекрыт 10-20 метрами грунта, или проходил под сельхозугодьями, начиналась подземная его выработка. Для удобства описания разделим территорию области на несколько зон. В каждой из них пещеры имеют общие "генетические" признаки и сходную морфологию, состав пласта, в котором разрабатывались, и, чаще всего, общее время разработки.
  
   1.1 Подольский Район.
   По единодушному признанию "корифеев жанра", в истории подмосковной спелестологии он занимает важнейшее место. Добыча белого камня велась по берегам рек Десны, Пахры, Мочи и Лубянки. Известны также разработки непосредственно на территории города Подольска, например под городским парком (входы в каменоломню были взорваны после того, как в ней заблудились в начале 70-х годов 20 века двое школьников). По берегам Десны насчитывается семь "дыр", в том числе знаменитые Силикаты (протяженностью 11,7 км) и Рыбинка (2 км). По Пахре известно около 20 полостей, часть из них (от 500 до 940 м) была вскрыта благодаря работам в карьере при добыче "белого камня". Около реки Мочи - более 10 разработок, по реке Лубянке - 8. У города Троицка по р. Десне находятся известная каменоломня Ватутинки (длина около 500 м) и еще две, менее посещаемые. Самая известная пещера района - Силикаты:

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   По многочисленным свидетельствам очевидцев, именно с нее началось в начале 60-х освоение спелеологами подмосковных каменоломен. Тогда еще не было разделения спелеологии на "вертикальную" и "горизонтальную"; в "антрактах" меж редкими поисковыми выездами в Горный Крым и на Кавказ основоположники нынешней российской спелеологии не гнушались по выходным проводить исследовательские работы в подмосковных каменоломнях. Тогда же Ю.Францем и А.Морозовым была пройдена сбойка между Первой и Второй системами Силикат, разделенных забутованным штреком на две отдельные системы.
   Силикаты, или система Силикатная, не представляли собой спортивного интереса и довольно быстро стали просто местом отдыха тех, кто выходные предпочитал проводить не в городе или лесу, а под землей. Из-за агрессивного настроения местной шпаны к чужакам-спелеологам в Силикатах началась затяжная подземная война, главным оружием которой стал волок - дымовая завеса, создаваемая с хулиганскими целями. Мало того, что дым под землей сам по себе страшное бедствие (куда ему деться из замкнутого подземного пространства?), иные волоки еще и включали в себя едкие химические соединения. Все это отвратило от Силикат тех, кто действительно хотел общения с Миром Подземли, и тем самым способствовало более активному поиску, вскрытию и освоению других каменоломен.
   Сейчас эти проблемы ушли в прошлое, но рядом идет промышленная разработка известняка карьерным способом. А над входом построены новорусские коттеджи, чьи обитатели часто не подозревают о том, что в один прекрасный день земля под их домиками может разверзнуться провалом в как бы "не существующую" пещеру...
  
   1.2 Окрестности поселка им. Володарского (Константиновский овраг).
   Здесь более 15 "дыр", активно обжитых и посещаемых с середины 70-х годов. Усилиями спелестологов соединены вместе пещеры Курья и Тавровая, суммарная длина новообразованной системы около 5 км. Это достаточно простая система, однако в ней есть несколько труднодоступных зон, добраться куда непосвященному достаточно сложно. В одной из них расположен своеобразный "музей" рукотворных глиняных фигур, среди которых выделяется гигантский Еж в противогазе:

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   1.3 Южный сектор.
   Вдоль рек Москвы, Оки, Лопасни, Каширки, Осетра существует более 15 "дыр". На р.Осетр, у пос. Метростроевский (Тульская область) расположена "жемчужина" района - Гурьевская каменоломня, или "Бяки". Ее суммарная длина по разным данным может составлять от 70 до 150 (!) километров. В ней же расположено огромное подземное озеро с кристально чистой водой, преодолеть которое можно только на лодке или в гидрокостюме. Есть тектонические трещины, покрытые красивыми известняковыми натеками:

0x01 graphic

  
   На р. Оке под Калугой, в районе деревень Караваинки, Михайловка и Кольцово, находятся около десятка "дыр" - так называемые Кольцовские каменоломни, максимальной протяженностью около километра.
  
   1.4 Западный сектор.
   Здесь не так много полостей и мест разработок белого камня. Часть пещер была взорвана в 20-х годах, часть - в 1947-53 гг. (во исполнение сталинского указа о запрещении самовольного посещения подземных выработок). Наиболее известная на сегодняшний день пещера находятся в районе Тучково. Это каменоломня "Партизанская", недоступная в течение нескольких лет и заново вскрытая группой энтузиастов в октябре 2007 года:

0x01 graphic

  
   В районе Санаторная - Полушкино находятся знаменитые Полушкинские карьеры - место открытой добычи известняка. Раньше там находилась единственная в этом районе естественная раскарстованная пещера - "Полушкинская щель" восьми метров глубиной. Сейчас она, к сожалению, засыпана в результате обвала каменных глыб в борту карьера.
   Однако существуют несколько раскарстованных трещин протяженностью 2-3 метра и горизонтальная "Шахта" протяженностью 6 метров, словно сошедшая со страниц школьного учебника, повествующих о жизни людей каменного века:

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   1.5 Старица.
   На дальнем западе, в Тверской области, находится крайне перспективный регион - окрестности города Старица на Волге. По обеим берегам реки найдены и вскрыты несколько десятков полостей различной протяженности. Наиболее известны Дохлобарсучья, Ледяная, Трехочковая, Сельцо и несколько других. Протяженность их не превышает нескольких километров. В 2004 была вскрыта в какой-то мере уникальная каменоломня "К-2". Вскрытая практически случайно, она сразу же оказалась рекордсменом протяженности района - более 5 километров. В случае ее возможного соединения с потенциально примыкающими к ней системами-соседками - суммарная длина может увеличиться на несколько (десятков?) километров. Число же не вскрытых "дыр" в этом районе может переваливать за сотню.

Далее


  
Категория: Сьяновские пещеры. | Добавил: Пахра
Просмотров: 2231 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: