Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Ленинский район. » Ленинский район.

Ленинский район. Краткая справка.
04.05.2012, 17:15


Материалы сайта




КРАТКАЯ СПРАВКА

 

Из истории

 

Рельеф района формировался в течение длительного геологического времени. В каменноугольный период на морское дно здесь отклывались известняки. В юрский и меловой периоды территория снова оказалась под водой и на нее легла толща глин, песком и песчаников. И только с конца мелового периода начался ноывй длительный континентальный этап развития рельефа, который продолжается и поныне.

Особая роль в образовании современного рельефа принадлежит событиям четвертичного периода. После таяния последнего ледника, а это было около 100 тыс. лет назад, практически повсеместно была отложена толща морены, состоящей из перемешанных глины, песка и окатанных камней. Там, где морена откладывалась равномерно, образовывались волнистые и плоские моренные равнины, а там где толща откладываемой морены оказалась неравномерной, образовались моренные холмы, оживляющие этот монотонный рельеф.

 

Климат и погода

Климат района типичен для ближнего подмосковья, хотя и отличается некоторым своеобразием - здесь не характерна ни суровая зима с сильными морозами, ни изнуряющая жара. Рекордные температу достигали внушительных величин. Сильные морозы, когда столбик ртутного термометра опускался ниже -45 градусов по Цельсию, отмечались в 1940 году. Максимальная летняя температура не один раз превышала +35 градусов по Цельсию.

 

Ветры в районе дуют чаще всего с запада и с юга. Средняя скорость ветра за год составляет 4м/с. Наибольшая сила ветра характера для зимнего периода. Ветра здесь вызывают буреломы и ветровалы. Трудно представить подмосковную погоду без грозы в начале мая, однако именно подмосковные грозы бывают далеко не всегда "веселыми". Они, как правило, сопровождаются сильным дождем, иногда с градом, и порывистым шквальным ветром.

 

Режим погоды складывается под действием притока воздушных масс атлантического и арктического происхождения и циклонической деятельности. Циклоническая деятельность сопровождается осадками в количестве, обеспечивающем достаточное увлажнение, а также положительными аномалиями температур воздуха зимой и отрицатешльными летом.

 

Реки и водоемы

 

Целый ряд небольших речек и ручьев густой паутиной покрывает территорию района, но главную роль играют две реки - Москва и Пахра. Длина Москвы-реки немного больше 500 километров, и она принимает почти 100 притоков. Пахра, правый приток Москвы-реки, по длине - 135 километров значительно уступает своей главной реке. 

Реки района принадлежат к типку рек так называемого снегового питания. Он характеризуется быстрым (от 6 до 12 дней) и высоким подъемом воды в реках в период весеннего половодья и низкой продолжительной меженью. Основная масса стока рек обуславливается талыми водами, но значительна также величина стока и в летне-осенний период за счет дождей. Первые ледовые образования на Пахре появляются в конце октября - начале ноября. Ранний срок ледостава - первая декада ноября, а поздний - конец ноября. Средняя продолжительность ледостава на этих реках составляет 120 дней. Вскрытие рек происходит в начале апреля, начиная со второго апреля, в ранние весны - с середины марта, в поздние - в середине апреля. Начало весеннего половодья на реках обычно наблюдается в третьей декаде марта или первой декаде апреля, а оканчивается обычно в первой декаде мая. Длительность половодья колеблется от 21 до 85 дней, средняя продолжительность - 48 дней. Уровень воды в реках в это время повышается на 2-4 метра.

 

В летнее время именно речные пути служили основным средством передвижения, снабжали население питьевой водой, рыбой, к рекам сгоняли скот на водопой. Кроме того, малые реки являлись местом обитания ценного пушного зверя, как бобр. Известно, что еще в XIV веке бобры водились в бассейне реки Пахра.

 

К концу XVI века стало необходимым искусственное регулирование стока рек. На многих реках начали образовывать запруды с мельницами. И уже в XVII веке не было, наверное, такой реки на территории нынешнего района, где не крутились бы колеса водяных мельниц.

 

Химический состав речной воды соответствует гидрокарбонатному классу группы кальция. Общая жесткость воды составляет от 7-8 до 12 мг экв/л. Повышенной жесткостью характеризуются воды колодцев, расположенных в долинах этих рек.

 

На карте района можно выделить ряд живописных прудов. Всего два столетия назад прудов на территории было в несколько раз больше. Они создавались в разное время и с разными целями: для хозяйственных нужд и для украшения усадеб.

 

Растительный покров

 

Территория района расположена в зоне смешанных широколиственно-хвойных лесов. Характерными чертами лесных массивов района являются: их островной характер (массивы окружены сельскохозяйственными угодьями и населенными пунктами) и предельная упрощенность лесных ценозов по сравнению с зональным типом (обедненный видовой состав, одновозрастный характер древостоев, нарушенность ярусной организации. Наряду с преобладающими мелколиственными лесами, наблюдается чередование участков еловых лесов в широколиственными, преимущественно дубовыми и, реже, с сосновыми. Следует отметить, что береза появилась не только на вырубках, но и заняла земли, ранее находившиеся под пашнями.

Сегодня в лесных массивах преобладают насаждения с господством березы (более 60 процентов лесопокртыой площади). В составе древесного полога мелколиственных лесов встречаются дуб, липа, клен, вяз, ясень, ель, сосна. Около 15 процентов лесов района составляют широколиственные, в первую очередь дубовые леса.

 

Наиболее распространенными травами в подмосковных дубравах и липняках являются медуница и звездчатка, сныть и копытень, вороний глаз и фиалка удивительная. А еще растут звездчатка жестколистная, купена, похожя на высокий ландыш, сам ландыш - всего не перечесть.

 

Животный мир

 

Долгое время на Руси о диких животных писали, лишь характпризуя охотничьи угодья и описывая царские охотничьи угодя и царские охоты. В XVIII веке лоси в Московской губернии были истреблены полностью (лосиные шкуры шли тогда на обмундирование войск). Гражданская война 1917-1919 гг. нанесла поголовью лосей новый урон - в центральных и южных уездах лоси вновь были истреблены. После запрета Советским правительством в 1920 году охоты на лосей начался учет поголовья животных. Также очень интересна судьба уникального животного - кабана. В XVIII веке животное в Подмосковье было уничтожено охотниками, и только в 30-е годы XX века 8 особей были выпущены в Завидовском охотничьем хозяйстве.

В 1947 г. в Ленинском районе кабан не обнаружен. Но уже в 1985 году на территории заповедника-спецлесхоза "Горки" обитали 4 особи.

Еще в начале XX столетия в лесах, ныне принадлежащих спецлесхозу "Горки" водилась боровая дичь - глухари и тетерева. В лесу к востоку от д.Богданиха есть место, название которого хранит память об этих птицах - "Тетеревиный ток". В настоящее время в Ленинском районе обитают заяц-беляк, заяц-русак, лисица, ласка, белка. Обычные насекомые - крот, еж обыкновенный, грызуны - полевая и лесная мыши, рыжая и обыкновенная полевки. Из птиц широко распространены врановые: ворон, серая ворона, грач, галка, сорока; мелкие воробьиные: большая синица, лазоревка, московка, зяблик, поползень, лесной конек, щегол, чиж, жаворонок; утка кряква, дрозд-рябиннк, большой пестрый дятел; из хищных птиц встречаются ястребн-перепелятник, пустельга и многие другие.

Также на территории района обитают животные, занесенные в Красную книгу Московской области. В основном это насекомые - 8 видов бабочек, 1 вид шмелей, 1 вид пчел, 1 вид стрекоз, 1 вид жуков, 1 вид ракообразных и 3 вида птиц.Интересен также памятник природы областного значения - колония рыжих лесных муравьев лиственной расы, расположенная в березовом лесу недалеко от деревни Лукино.

 

Особо охраняемые природные территории

 

Все леса Ленинского района относятся к лесопарковому защитному поясу г.Москвы (KGPG), образованному в 1978 году объединенным решением Московского областного и Московского городского Советом народных депутатов.Большая часть лесов района находится в ведении лесопарковых хозяйств - спецлесхозов (еще есть леса колхозов, агрофирм, ведомственные, полосы отчуждений и т.д.).

 

Государственное учреждение "Природно-исторический заповедник-спецлесхоз "Горки" образован в 1974 году, имеет площадь 2665 га, из них 2370 га - на территории Ленинского района, в том числе Мемориальный (усадьба Горки), Богдановский, Коробовский и Съяновский лесопарки. На территории заповедника находятся 2 памятника природы областного значения - 800-летний дуб и колониях рыжих лесных муравьев лиственной расы; обитают редкие и охраняемые растения и животные; в лесах и в окрестностях выявлено и находятся под охраной более 150 памятников археологии и истории культуры.

 

Москворецкий спецлесхоз организован в 1935 году. В Ленинском районе расположены Ульяновский и Валуевский лесопарки (усадьбы лесопарков - в д.Мешково и в совхозе "Московский"), которые занимают площадь 4775 га.

 

Юго-Восточный спецлесхоз организован в 1935 году. В Ленинском районе расположены Видновский и Бутовский лесопарки (усадьбы лесопарков - в г.Видное и в лесном массиве по Сухановскому шоссе), которые занимают площадь 4209 га. На территории лесопарков множество археологических и исторических памятников разных эпох - от древнеславянских поселений до мемориалов воинам, павшим в Великой Отечественной войне, и жертвам политических репрессий 1937-1953 годов.

Памятники природы местного значения - 250-летние дубы, родники, каменоломни; в лесах встречаются редкие виды растений и животных.

 

Археология

Территория Ленинского района Московской области принадлежит к числу наиболее изученных в археологическом отношении регионов.  Начало археологическому изчучению Видновского края было положено еще в первой половине XIX . Открыте памятники, в основном курганы и курганные могильники, вошли в "Топографическую карту окрестностей Москвы, снятую под руководством генерал-лейтенанта Шуберта в 1838 и 1839 гг., гравированную при военно-топографическом депо в 1848 г.". К этому моменту был обнаружен 31 памятник, к ним было составлено подробное топографическое и натурное описание. Наиболее часто наименования открытым археологическим памятникам давались по названиям близлежащих сел, деревень,  значительных строение или ландшафтов, которые могли служить в качестве топографического ориентира.

Это курганный могильнк Суханово (3 насыпи), находившийся около с.Суханово, Курганные могильники Боброво-1 (3 насыпи),  Боброво-2 (6 насыпей), Саврасово (6 насыпей), Вырубово (4 насыпи), Горки Ленинские (56 насыпей), Витовка-1 (2 насыпи), Лукино (8 насыпей), Марьино (15 насыпей), Мещерино-1 (7 насыпей), Старое Съяново-1 (11 насыпей), Расторопово (4 насыпи).

 

К сожалению, сегодня в результате хозяйственной деятельности, 18 курганных могильников их этого списка оказались утраченными. Это прежде всего курганный могильник Тарычево XI-XIII вв., располагавшийся в западной части г.Видное, у бывшей д.Тарычево на левом берегу р.Битцы. Общее количество насыпей осталось неизвестным. В 1879 г. было раскопано 12 насыпей.  Утрачен в результате застройки территории и курганный могильник Горки XI-XIII вв., состоявший из 56 насыпей.  В 1920-е годы было исследовано девять курганов, которые содержали женские вятичские украшения. Помимо этого, в разное время были распаханы Васильевский курганный могильник, могильники Богданиха-2, Горки Ленинские-2, Дальние Прудищи-1-2, Коробово-1, Сапроново-1. Полностью уничтожена одна из двух групп насыпей знаменитого курганного могильника X в. у с.Беседы.

 

В последние десятилетия в Ленинском районе были открыты новые славянские селища и курганные могильники, датирующиеся ранним этапом колонизации славянами Подмосковного региона. Помимо этого, вклад в археологическое изучение района в 1920-е гг. вложили и сотрудники Сухановского краеведческого музея, исследовавшие курганный могильник Боброво-2.

 

Проникновение вятичей на территорию современного Ленинского района Московской области следует относить ко времени не позднее X в.  Принцип освоения Московской земли заключался в объединении территорий сельских общин с крупными поселениями и могильниками в центре, откуда постепенно происходило освоение окрестных земель с частичной ассимиляцией местного населения. Важным индикатором этого процесса являются раскопанные селища Десна и Пенино (X-XIII вв.). Селище Десна отличают особые находки отходов и полуфабрикатов бронзолитейного, ювелирного,  железоделательного и кузнечного производств, тиглей и литейных форм, а также  коса-горбуша, серпы, острога, ножи и другие орудия труда. Помимо предметов из металла, на селищах найдены обломки древнерусской посуды с линейным и волнистым орнаментом.Рядом с селищами, как правило, находились и свои кладбища. Таковым, вероятно, является курганный могильник Пенино, расположенный на левом притоке р.Незнайки. В одном из курганов выявлены четыре мужских и женских трупоположениям на горизонте и в насыпи.

 

Помимо селищ, датирующихся ранним этапом славянской колонизации, к этому времени относятся и знаменитые Беседские курганы, насчитывавшие 44 насыпи и исследованные в 1945-1946 гг. Это один из древнейших курганов Подмосковья. Под аналогичными курганными насыпями у с.Боршево были найдены пятна, полосы, остатки кольцевой ограды из врытых в землю столбов, а также остатки деревянного ящика с лепными глиняными горшками.

 

Увеличение количества памятников XI-XIII вв. в Ленинском районе связывается, прежде всего, с общим колонизационным процессом Подмосковья в это время. Происходит массовый приток славянского населения. Плотность населения настолько велика, что селища и курганные могильники расположены буквально впритык друг к другу.  В Ленинском районе группы поселений и курганных могильников XI-XIII вв. локализуются в бассейнах внутренних рек: селища и курганные могильники Андреевское, Богданиха, Володарка, Горки Ленинские, Дыдылдино, Кнутово, Коробово, Мещерино, Мисайлово и другие.

 

 

Категория: Ленинский район. | Добавил: Пахра
Просмотров: 3356 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: