Минэнерго России и энергетические компании, работающие на территории московского региона, заявили о готовности к возможному повторению ледяного дождя в столице.
По словам представителя Минэнерго, прошлой зимой основной причиной обрывов линий электропередач стало падение деревьев, отяжелевших от наледи.
"В этой связи по инициативе Минэнерго совместно с другими ведомствами были оперативно подготовлены и внесены изменения в Лесной кодекс РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы вырубки деревьев и содержания просек воздушных линий электропередачи в безопасном состоянии. Данные изменения значительно упрощают работу электросетевых компаний по вырубке деревьев, находящихся в охранных зонах воздушных линий электропередачи", - сказал собеседник агентства.
"В частности, ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" в рамках подготовки к ОЗП расчистила 2,6 тысячи гектар просек в Москве и Московской области для трасс воздушных линий различного класса напряжения", - сказал он.
"Также компаниями созданы мобильные аварийно-восстановительные резервы специальной техники. Кроме того, в Центральном федеральном округе значительно увеличено число резервных источников энергоснабжения, их количество насчитывает более четырех тысяч штук", - сказал представитель Минэнерго.
Во вторник руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что неустойчивая погода с частой сменой температуры может привести к повторению ледяного дождя в декабре этого года.
"Однако сказать сейчас, когда он может прийти в столичный регион или в другую территорию страны, нельзя. Ведь спрогнозировать подобные аномальные явления можно не ранее чем на два-три дня. А чаще - всего за пару часов. Но в прошлом году о ледяном дожде стало известно заранее - почти за двое суток, что позволило предупредить коммунальные службы. В итоге последствия были, но менее плачевными, чем если бы прогноз был дан позже", - пояснил Вильфанд.
Неустойчивая погода с частой сменой температуры может привести к повторению ледяного дождя в декабре, а январь и февраль будут морозными. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
По его словам, согласно долгосрочному прогнозу, в декабре ожидается частные смены температуры с плюса на минус, и около пяти-восьми дней могут стоять оттепели. Перепады могут поспособствовать формированию нового ледяного дождя.
- Однако сказать сейчас, когда он может прийти в столичный регион или в другую территорию страны, нельзя, - пояснил Вильфанд. - Ведь спрогнозировать подобные аномальные явления можно не ранее чем на два-три дня. А чаще - всего за пару часов. Но в прошлом году о ледяном дожде стало известно заранее - почти за двое суток, что позволило предупредить коммунальные службы. В итоге последствия были, но менее плачевными, чем если бы прогноз был дан позже.
По словам Вильфанда, погода в декабре будет около или выше нормы, при этом на большей территории страны в целом ожидается температура воздуха выше, чем в 2010 году. А вот два последующих месяца окажутся более морозными, чем в прошлом году. Более того, в январе 2012 года метеорологи ожидают погодные аномалии, связанные с блокирующей атмосферной ситуацией, когда движение воздушных фронтов будет способствовать притоку холодного воздуха из высоких широт северо-востока страны. Этот же месяц будет лидировать по количеству холодных дней.
Так, в Москве температура воздуха может опуститься ниже -25 градусов на два-четыре дня, и остыть на один-два дня даже до - 30. При этом среднемесячная температура составит - 10... - 8 градусов. В феврале подобные морозы не ждут, однако на этот месяц может выпасть около двух недель морозы около -15.
- По количеству осадков прогноз не дам, ведь они заранее зимой пока не прогнозируются, - сказал Вильфанд. - Ведь, даже морозная погода зачастую бывает при обильном снеге, но это чаще - исключения. И моделей позволяющих рассчитать приход обильных осадков, у нас пока нет. Но они разрабатываются благодаря обновлению технике.
В ближайшие дни, по словам Вильфанда, погода на европейской части будет вполне теплой, днем выше нуля, ночью - ниже нуля. Аналогичная погода будет стоять и в день выборов. Правда, помимо погоды "около нуля" москвичей ожидают еще и осадки в виде дождя со снегом.
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража Москвы, оштрафовавшего ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на 30 тысяч рублей за срыв рейсов в период с 25 по 29 декабря 2010 года. Тем самым апелляционная инстанция отклонила жалобу авиакомпании на судебный акт первой инстанции.
В конце декабря 2010 года на московский регион обрушился ледяной дождь, который серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов, и в Москве сбои возникли в работе крупнейших аэропортов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек. Из российских авиакомпаний больше всего задержек рейсов было у "Аэрофлота", перевозчику пришлось отменить более 200 рейсов. Такая ситуация в авиакомпании сложилась в том числе из-за того, что у "Аэрофлота" закончилась противообледенительная жидкость, которая поставлялась из Германии компанией "Клариант". "Аэрофлот" объявил в конце января 2011 года, что выставил претензии немецкой компании на 2,9 миллиона евро.
Арбитражный суд Москвы 3 марта оштрафовал "Аэрофлот", удовлетворив заявление Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о привлечении авиакомпании к административной ответственности. Прокуратура просила привлечь "Аэрофлот" к ответственности за массовое нарушение договоров перевозки пассажиров. Представитель прокуратуры в суде сообщил, что в период с 25 по 29 декабря 2010 года было отменено более 200 рейсов авиакомпании, а более 300 рейсов были задержаны на срок от двух до 55 часов. Кроме того, авиакомпания допустила целый ряд нарушений: не оповещала о задержках рейсов, не предоставляла напитки и горячее питание пассажирам задержанных рейсов. По мнению прокуратуры, "Аэрофлот" также не принял достаточных мер по обеспечению противообледенительной жидкостью.
Представитель авиакомпании в суде заявил, что в возникшей ситуации вины "Аэрофлота" не было, так как "в сложившихся погодных условиях, когда выпал этот ледяной дождь, "Аэрофлот" предпринял все зависящие от него меры".
Авиаперевозчику вменяется нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Третья часть статьи 14.1 КоАП предусматривает для юридических лиц штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. С учетом того, что административное нарушение совершено "Аэрофлотом" впервые, прокуратура просила арбитраж назначить минимальный штраф.
"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam, базируется в московском международном аэропорту "Шереметьево". Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 898 пунктов в 169 странах. Перевозчик располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе. Пассажиропоток компании в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 28,9% - до 11,28 миллиона человек. Чистая прибыль ОАО "Аэрофлот", по итогам 2010 года, превысит 100 миллионов долларов, сообщила компания.
При температуре минус 2,5 градуса идет дождь, в результате на дорожном покрытии образуется ледяная корка. Автомобили вынуждены сбавлять скорость. Несколько автомашин выбросило на обочину.
Сотрудники ДПС в районе Серпухова сообщили корреспонденту "Интерфакса", что с утра вызывают дорожные службы, чтобы те обработали трассу песком или реагентами. Однако ни одной дорожной машины на трассе не замечено.
Ледяной дождь - редкое атмосферное явление. Как объясняют синоптики, это происходит из-за разницы температур на высоте прохождения дождевого фронта и у поверхности земли. В конце 2010 – начале 2011 года ледяной дождь обрушился на центральные области России. Капли переохлажденной воды, покрытые ледяной оболочкой, падая на землю, ветви деревьев, провода линий электропередачи, мгновенно превращались в ледяную "глазурь". Падающие деревья нарушили электроснабжение населенных пунктов, аэропортов, железных дорог.
Ледяной дождь — очень красивое и такое же опасное природное явление. Маленькие шарики, падающие с неба. Снаружи — лед, внутри — вода.
Механизм образования ледяного дождя довольно прост. Это явление возникает в достаточно небольшом диапазоне температур, в районе нуля градусов по Цельсию. Необходимое условие состоит в том, чтобы у поверхности земли температура воздуха оказалась ниже нуля, а в более высоких слоях атмосферы, примерно на уровне полутора километров от поверхности, — наоборот, была плюсовая температура, а также высокая влажность. Тогда капля воды, падая вниз, начинает замерзать, но не успевает промерзнуть на всю толщину, и получается такая структура, у которой оболочка ледяная, а сердцевина — жидкая.
Когда эта конструкция прилетает вниз, оболочка разламывается, вода вытекает и практически мгновенно превращается в лед. А сверху падают следующие капли, разбиваются скорлупки, и застывает содержимое — на автотрассах, домах, проводах, деревьях нарастают килограммы и десятки килограммов льда.
А потом все это рушится.
Деревья падают под тяжестью — или целиком, или ломаются отдельные ветки. Падают, в том числе, на людей и машины. Бывает, что дерево изгибается и уже не встает: древесина "запоминает” форму. Такое поврежденное дерево открыто для микроорганизмов и вредителей, и, в любом случае, оно никогда уже не будет прежним.
Рушатся опоры линий электропередач, рвутся провода, как сами, под ледяной тяжестью, так и под упавшими деревьями.
На дорогах происходят многочисленные ДТП, ни машины, ни пешеходы не в состоянии удержаться на настолько скользкой поверхности, это сплошной каток. Возрастает количество травм — как вследствие катка под ногами, так и по причине падения на голову килограммовых сосулек.
В общем, ледяной дождь — это, практически, катастрофа для регионов, не готовых к таким погодным явлениям.
Ледяные дожди характерны для тех регионов Земли, где часто происходит столкновение больших масс теплого и холодного воздуха. Регулярно ледяные дожди идут на восточном побережье Северной Америки, где теплые, влажные воздушные массы с востока сталкиваются с холодным воздухом с запада. В России нередко ледяные дожди проходят на Кавказе и вообще на юго-западе страны, куда теплый и влажный воздух приходит с Атлантики и Средиземного моря.
В центральной России ледяной дождь — крайне редкое явление; в Москве в 2010 году оно было отмечено впервые за всю историю метеонаблюдений (не менее 130 лет).
Естественно, что никто не был к нему готов: проектирование конструкций велось с расчетом на льдообразование в 10 мм, а 27 декабря 2010 года этот показатель был перейден в три раза.
"Не готовыми” к ледяному дождю оказались и лесные просеки, по которым идут ЛЭП: они были слишком узкими, и деревья падали на провода. Произошло отключение десятков подстанций. Денежный ущерб энергетиков составил 1.1 миллиарда рублей. Без света остались 400 тысяч жителей Москвы и Подмосковья. Трудно оценить моральный ущерб людей, посреди зимы оставшихся без электричества на несколько суток. Теперь, с учетом вероятности повторного выпадения таких традиционно редких для центральной России осадков, принято и уже частично выполнено решение расширить просеки.
Через несколько дней после московских событий, в начале 2011 года, ледяные дожди прошли в Китае, 3 января, а 6 января — в Швейцарии и Германии. В упомянутых регионах этот тип осадков тоже не является обычным. В Южном Китае, в отличие от более "холодостойкой” Европы, где бедствие, в основном, затронуло автобаны и железные дороги, ледяной дождь разрушил еще и жилые дома и сотни километров водопроводных труб.
В Сибири ледяной дождь считался невозможным явлением, но на днях метеорологи предупредили о возможности того, что ледяной дождь пройдет в Западной Сибири — в связи с перемещением теплого снежного циклона из Казахстана.
По мнению климатологов, в частности, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в ближайшие десятилетия на Земле ожидается повышение уровня выпадения осадков буквально до катастрофического. Примерно в четыре раза чаще будут происходить чрезвычайные ливни. Холодная вода с тающих ледников оттеснит Гольфстрим, и зимы станут более суровыми, а, следовательно, если не экстремальные снежные штормы, то ледяные дожди точно будут случаться гораздо чаще.
К сожалению, предсказать, что пройдет именно ледяной дождь, а не дождь со снегом или снежная крупа, трудно. Должно совпасть много факторов, чтобы климатические пляски вокруг нулевой температуры привели к возникновению именно данного явления. Так что — вспомним известный пионерский девиз и будем всегда готовы.