Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГИМЗ "Горки Ленинские" » Морозова З.Г.

Рунова Л.М., Чупрунова А.В. Савва Морозов как химик.
11.04.2012, 17:09



Материалы сайта



Л. М. РУНОВА,

кандидат химических наук,

доцент ОЗЛИ.

А. В. ЧУПРУНОВА, выпускница ОЗПИ.

САВВА МОРОЗОВ КАК ХИМИК

Фамилия Морозовых хорошо знакома всем нам, ведь именно с этой династией связано становление Орехово-Зуева как крупного промышленного центра России. Савва Тимофеевич Морозов, а именно о нем пойдет речь, является внуком Саввы Васильевича — основателя знаменитой династии, двухсотлетие которой будет отмечаться нами в 1997 году. Все ли мы знаем о людях, казалось бы, хорошо известных? С. Т. Морозов — промышленник, меценат... Но немногие, наверное, знают, что он был еще и химиком.

"Все начинается с детства"... А в детстве у него была страсть — страсть к иллюминациям, фейерверкам, электричеству, С 14 лет Савва учился в одной из лучших в Москве гимназий, располагавшейся в бывшем дворце графа Разумовского. В 1881 г. он поступил на естественный факультет Московского Императорского Университета и, закончив его в 1887 г. со званием действительного студента по специальности и дипломом химика, продолжил свое образование в Кембриджском университете. В Англии Савва слушал лекции профессоров, совершенствовал свои знания по химии. В Манчестере перенимал опыт у мастеров по ткачеству, прядению, крашению тканей. Будучи специалистом по краскам и имея патенты, он собирался защищать в Кембридже диссертацию по химии. К сожалению, об этом периоде его жизни мало известно, и о конкретной теме его работы мы ничего не знаем.

С. Т. Морозов мечтал об организации исследовательского института химии. Он считал, что химия — "область чудес", наука будущего, именно в этой области будут сделаны величайшие открытия человеческого разума. Семейные обстоятельства не позволили ему продолжить научную карьеру.

В 1886 г. Савва Тимофеевич сменил отца на посту директора-распорядителя "Товарищества Никольской мануфактуры Савва Морозов сын и К°". Новому директору многое пришлось обновлять на производстве, вот тогда-то ему и пригодились знания, полученные в Англии. Мануфактурой Морозова заведовал В. Н. Оглоблин — выпускник Киевского университета, крупный специалист текстильного дела, издавший в России и за границей около 100 работ по крашению, отделке и отбелке тканей. Большой вклад в развитие производства на мануфактуре внесли и образованные рабочие из Англии, приглашенные Морозовым.

Поскольку Савва был химиком, то его прежде всего интересовало химическое производство, крашение тканей, исследование красителей. При красильном заведении помещалась химическая лаборатория, которая была снабжена всем необходимым оборудованием для анализа красителей, производства лазури, индигокармина, солей и кислот. В лаборатории проводились исследования материалов, использовавшиеся при крашении и отделке товара. В музее отбельно-красильной фабрики сохранилась подборка образцов тканей, изготовленных на фабриках Морозова: множество не похожих друг на друга рисунков, необыкновенно яркие, сочные тона, так что даже не верится, что этим образцам сто лет. Секрет такого качества прост: при отбелке и крашении тканей на фабриках использовались только химически чистые реактивы. Основным способом окраски тканей было кубовое крашение с использованием индигоидных красителей.

На производстве С. Т. Морозова уже тогда решались и экологические проблемы, столь актуальные ныне. Так, например, из использованных красильных растворов в химической лаборатории извлекались материалы, которые потом использовались повторно; если для технических нужд еще по-прежнему применяли воду из Клязьмы, то для снабжения жилых корпусов были устроены четыре артезианские скважины. Итак, мы видим, что все на мануфактуре было продумано, устроено добротно и с любовью. Савва Тимофеевич всегда смотрел в будущее, все делал основательно, впрок, например, даже тисненные золотом этикетки для склянок с реактивами сохранились до сегодняшнего дня.

Важной проблемой в то время было обеспечение фабрики необходимыми реактивами, но химическое производство, имевшееся в Орехово-Зуеве, к началу XX века уже не полностью удовлетворяло потребностям мануфактуры. В 1902 г. С. Т. Морозов начал переговоры с немецкими партнерами о создании химического акционерного общества на базе предприятий Пермской губернии. А в июле 1903 г. "Биржевые ведомости" сообщили о создании Общества соединенных химических заводов С. Т. Морозова, Крелли и Оттомана. Химический завод был создан в местечке Всеволода Вильва. Главным инженером на этом заводе был Борис Ильич Сбарский, знаменитый биохимик, который в 1924 г. бальзамировал тело В. И. Ленина.

Хотя Савве Тимофеевичу и не суждено было стать ученым, но химиком он оставался всегда — ив фабричном кабинете на мануфактуре, где, по описанию М. Горького, вместе с бухгалтерскими книгами, с образцами ситцев, хлопка на низких монастырских подоконниках можно было видеть "частоколы" пробирок с реактивами, химические весы под стеклянным колпаком, и в превращенной в химическую лабораторию ванной комнате его московского особняка на Спиридоновке, где хозяин "колдовал" с красками и готовил лаки разных цветов для окрашивания электрических ламп, освещавших в дальнейшем сцену МХАТа.

Круг научных интересов С. Т. Морозова не ограничивался лишь химическими экспериментами: он знаком был с работами русских и зарубежных ученых по физике и химии, с увлечением и знанием дела рассказывал М. Горькому о теории диссоциации материи, об опытах Резерфорда по радиоактивности, о молодом физике П. Лебедеве, знал работы Кельвина, был знаком с Д. И. Менделеевым, с физиологом Павловым, с естествоиспытателем Д. И. Прянишниковым. Он поощрял талантливых людей и помогал развитию их способностей: у Саввы Тимофеевича было несколько стипендиатов-рабочих, некоторые из них учились за границей. Но Морозов радел о благе не только своего дела, более всего его волновала судьба родной страны, России, и ее будущее.


Категория: Морозова З.Г. | Добавил: Пахра
Просмотров: 631 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: