Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГИМЗ "Горки Ленинские" » ГИМЗ "Горки Ленинские".

Подмосковное Управление вневедомственной охраны. Учения на территории ГИМЗ "Горки Ленинские". Видео-репортаж "Первого канала".
21.04.2012, 15:49


Материалы сайта



Сберечь для потомков

ОхранаЭто место с удовольствием посещают любители прошлого нашей страны, ценители искусства и поклонники русской природы. Гармоничное сочетание неповторимых ландшафтов и исторических памятников делают его одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские» расположен в трех километрах от Московской кольцевой автодороги, в нижнем течении реки Пахры. Его охранная зона составляет 10 тысяч гектаров.

Не на всякой карте не отыщешь слова «Горки Ленинские». Но, как в капле утренней росы отражается Земля, так в этих двух словах отразилась вся история России. Уже X-XIII веках здесь жили древние вятичи. Названия селений, входящих в настоящее время в состав заповедника и его охранной зоны, - Пахрино, Горки, Ирининское и другие – встречаются еще в завещании Ивана Калиты. Среди многочисленных владельцев Горок – известные фамилии: Наумовы, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины… В XIX веке усадьбой Горки владел Д. Писарев – крупный общественный и политический деятель России. Здесь бывали литераторы, композиторы, в числе которых Петр Вяземский и Фёдор Глинка. Здесь творили замечательные художники: И. Левитан, А. Корин, И. Грабарь и др. С наступлением капитализма среди хозяев Горок появляются имена промышленников, купцов, фабрикантов. Последняя владелица – вдова известного промышленника Саввы Морозова Зинаида Рейнбот. Купив усадьбу в 1909 году, Зинаида Григорьевна для её реконструкции пригласила знаменитого архитектора Ф.Шехтеля, в результате чего Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанный в стиле неоклассицизма. Изменения, внесённые им в облик Горок, в интерьеры зданий, оформленные элементами модерна, прекрасно сохранились до наших дней. После революции имение было национализировано. Здесь создается санаторий для советских служащих. И в сентябре 1918 года сюда впервые приезжать сюда постоянно и здесь же 21 января 1924 года скончается.

 

Видео-репортаж "Первого канала":


 

 

 

В настоящее время ГИЗ «Горки» - памятник русской усадебной культуры. Это научно-исследовательское, научно-просветительское учреждение культуры России, хранитель историко-культурного наследия и художественных ценностей, памятников истории, археологии, градостроительства и искусства, располагающее огромными возможностями научной, просветительской и природно-охранной деятельности.

Коллекция музея-усадьбы насчитывает тысячи подлинных экспонатов. Это уникальные образцы творчества и русских и зарубежных мастеров XVIII-XX веков, среди которых произведения живописи и скульптуры, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства. Окружающий парк – яркий образец ландшафтного искусства, находящийся в удивительной гармонии с архитектурным ансамблем, внесенный в ЮНЕСКО в реестр лучших парков Европы.

И вовсе не случайно, что местом проведения брифинга ДГЗИ МВД России, посвященного охране культурного наследия, было выбрано именно это историческое место.

На сценарий проведения тактико-специальных учений, которые традиционно предшествуют этому мероприятию, наложило свойотпечаток то, что проводились оно в канун Нового года. Присутствующих представителей СМИ, вроде не ожидавших чего-то необычного от планового мероприятия, приятно порадовали яркость и зрелищность происходящего действа, в чем несомненная заслуга автора сценария подполковника милиции Дмитрия Шевчука – начальника отдела организации милицейской службы и антитеррористической устойчивости УВО при ГУВД по Московской области, а также ОВО при УВД по Ленинскому району Московской области, возглавляемого майором милиции Дмитрием Фроловым, практически реализовавших данный проект.
…В 12:30 к административному зданию музея-заповедника «Горки Ленинские» подъехал автомобиль, из которого вышли Дед Мороз и Снегурочка. Можно было предположить, что гости прибыли на детский утренник, тем более что у Деда Мороза, как и положено, имелся при себе холщовый мешок. Но был он отнюдь не с подарками…

Горки задержаниеТут следует заметить, что охрана комплекса зданий музея осуществляется путем обхода прилегающей территории и реагирования на поступающий сигнал о происшествии сотрудникам милиции. Зная об этом, преступники подгадали момент, когда совершающий обход милиционер удалился из поля зрения. Преступный замысел злоумышленников был прост – проникнув в помещение, в котором расположена касса учреждения, собрать всех работников в одном из нетелефонизированных помещений, под угрозой оружия изъять у них мобильные телефоны. Затем заставить главного бухгалтера вскрыть помещение кассы и изъять содержимое.

Вначале всё шло по разработанному преступниками сценарию. Преступники успевают забрать денежные средства. Но они не ведают того, что среди пачек денежных купюр имеется одна – «химловушка». Спустя три минуты на месте её срабатывания появляется огромное оранжевое облако дыма, выдавая местонахождение правонарушителей. Если это происходит в автомобиле, оставаться в нем становится невозможно. Не знали они и того, что у лежащего связанным на полу главного бухгалтера имелся радиобрелок, и в нужный момент сигнал экстренного вызова милиции самостоятельно поступил постовому. Тот, пытаясь в свою очередь установить причину, столкнулся с выходящими из здания злоумышленниками.

А дальше всё выглядело, как в самом крутом боевике. На требование сотрудника милиции предъявить документы и содержимое мешка «Дед Мороз» бросается к автомобилю, в котором его поджидает еще один сообщник. В это время «Снегурочка» достает из-под полы огнестрельное оружие. Постовой и преступник практически одновременно открывают огонь на поражение. При этом сотрудник милиции получил огнестрельное ранение ног, а преступник – ранение, несовместимое с жизнью.

Прибывшие к месту происшествия наряды милиции, задействованные в системе единой дислокации,  блокируют автомашину с преступниками и принимают действенные меры к их задержанию.

Когда я спросила, почему для такого серьёзного мероприятия был избран сценарий, как может показаться несведущему человеку,развлекательного характера, Дмитрий Григорьевич пояснил: «В предновогодние дни количество квартирных краж увеличивается в несколько раз. Сотни воров, мошенников и аферистов в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, пользуясь праздничным настроением людей, вершат свои черные дела. Хочется через средства массовой информации призвать граждан к бдительности, чтобы их праздник не был омрачен».

…Во время второго эпизода учений двое злоумышленников действовали под видом посетителей музея в день, когда планировалась выдача зарплаты сотрудникам. Поднявшись для просмотра экспонатов вместе с экскурсоводом на второй этаж северного флигеля комплекса здания музея и убедившись в том, что за ними никто не наблюдает, злоумышленники нападают на экскурсовода и связывают его. В этот момент находящийся в кармане экскурсовода радиобрелок передал сигнал  тревоги на концентратор центрального поста вневедомственной охраны, после чего он был передан на пульт централизованной охраны ОВО при УВД по Ленинскому муниципальному району. Информация немедленно поступает постовому обходного поста по охране комплекса зданий. Когда, прихватив награбленное, преступники попытались скрыться, произошло их задержание прибывшими на место группами задержания, среди которых были кинологи с собакой.

Как сообщил начальник ОВО при УВД по Ленинскому району Московской области майор милиции Дмитрий Фролов, именно из этого здания в прошлом году злоумышленниками  была предпринята попытка похитить бронзовый подсвечник.

На пресс-конференции присутствовали представители ДГЗИ МВД России, НИЦ «Охрана» МВД России, Росохранкультуры, ФГУК «Государственный исторический музей». Было много призванных освещать данное событие представителей средств массовой информации. Выступивший начальник ДГЗИ МВД России генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев сообщил собравшимся о положительной динамике по всем напрвлениям деятельности вверенной ему службы. Абсолютный прирост охраняемых объектов к началу года составил почти 16 тысяч новых объектов, а на конец года охранялось 1 млн. 386 тысяч квартир и 252,3 тысячи других мест хранения личного имущества граждан. Обеспечена практически стопроцентная надёжность охраны квартир при общем снижении количества допущенных краж из охраняемых объектов и квартир. За административные правонарушения задержаны более 4 млн. человек.

Далее Вадим Владимирович отметил, что одним из наиболее важных вопросов является оснащение объектов культуры современными средствами охранной сигнализации. Подразделения вневедомственной охраны всегда уделяли этому направлению деятельности самое серьезное внимание, поскольку из 24 тысяч находящихся на территории субъектов Российской Федерации объектов культуры 6,1 тысячи охраняются подразделениями вневедомственной охраны. В современных условиях проблема обеспечения безопасности охраны музеев, выставочных залов, других мест хранения исторических и культурных ценностей народов России приобретает всё более сложный, комплексный характер, что требует для своего решения значительных материальных затрат. Усилить работу по охране культурных объектов, прежде всего музеев, и по взаимодействию с их хранителями призвал заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Михаил Суходольский, возглавляющий в настоящее время рабочую группу в правительственной Комиссии по проведению комплексной проверки культурных ценностей, находящихся в музейном фонде Российской Федерации.

Горки успехНа территории Российской Федерации находится 1795 музеев, из которых по итогам проверки только 28 соответствуютпредъявляемым требованиям по обеспечению безопасности. По результатам проведенных обследований направлено 1,5 тысячи предложений, представлений и предписаний по устранению выявленных недостатков.

Значительный объем работы проводится филиалами ФГУП «Охрана» МВД России по обеспечению эксплуатационно-технического обслуживания средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации, установленных на объектах хранения культурно-исторических ценностей, охрана которых осуществляется постами милиции или  путем подключения к ПЦО подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

В настоящее время филиалами предприятия охраняется 276 объектов хранения культурных и исторических ценностей, в том числе 207 музеев, 21 помещение и сооружение отправления религиозных культов и 48 прочих объектов. 161 объект охраняется постами ВОХР, 90 объектов – сторожевой охраной. Под охраной находятся такие музеи, как Государственный музей им. Л.Н. Толстого, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, ГМК «Усадьба Кусково XVIII века», музей-панорама «Бородинская битва» в г. Москве; Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь»; Музей янтаря и ФГУК Музей мирового океана в г. Калининграде; ФГУК Государственный исторический и этнографический музей «КИЖИ» в Республике Карелия; музей-усадьба «Полотняный завод» в Калужской области; ГУК ТО «Объединение ТМИИ Тульский кремль» и музей оружия в г. Туле  и многие другие значимые объекты культурного и исторического наследия.

Из общего числа объектов культуры, охраняемых постами ВОХР или сторожами, 226 оборудованы средствами охранно-пожарной и тревожной сигнализации с подключением к ПЦО подразделений вневедомственной охраны. Кроме того, охрана 25 объектов осуществляется путем подключения их к собственным пунктам централизованной охраны филиалов предприятия, которые в настоящее время получают свое развитие.

В качестве положительного примера взаимодействия ФГУП «Охрана» МВД России и руководителей учреждений культуры можно привести пример Республики Башкортостан, где в прошлом году силами филиала предприятия был проведен монтаж средств охранно-пожарной сигнализации в музее «Археология и этнография» на сумму4 5 мил. 370 тыс. рублей.
-Охрана музеев-заповедников сложна вдвойне, поскольку, помимо охраны здания, необходимо ещё и охрану довольно обширной территории,- подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора Федерального государственного учреждения культуры Росизо Дирекции музейного фонда Дмитрий Сергеев. – к примеру, площадь Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» составляет 218 га, а его охранные зоны – около 10 тысяч га, на которых находятся интересные, самобытные памятники истории и культуры – древние поселения, бывшие дворянские и купеческие усадьбы, храмы, монастыри, отличающиеся своим неповторимым обликом, своей историей. Но даже в том случае, если в городе находится один музей, егобезопасность должна отвечать соответствующим требованиям, быть надежна обеспечена. Без взаимодействия структур Роскультуры, Министерства культуры и Министерства внутренних дел выполнять эту сложную задачу невозможно. И долгое время большую сложность создавало отсутствие необходимых, определяющих это документов. В настоящие время, когда создана база взаимодействия, это намного упрощает работу.

ГоркиВыступивший перед собравшимися полковник милиции Николай Будзинский рассказал о новейших технических разработках возглавляемого им ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России.

- Наши разработчики не стоят на месте,- отметил Николай Викторович, - Разработано более 50 видов датчиков, применяемых для охранных культурных ценностей. Недавно, к примеру, разработали уникальный датчик, который скрыто прикрепляется к художественному произведению. В том случае, если будет предпринята попытка хищения, он незамедлительно сработает. Завершена разработка извещателя «Вернисаж», который предназначен для охраны картин в местах их экспозиции, в том числе в период доступа посетителей, реагирует на приближение посторонних предметов, скажем, человеческой руки, на расстояние 5-10 сантиметров. В настоящие время данная техника внедрена в серийное производство. Это позволит решить существенную на сегодняшний день проблему охраны ценностей в галереях, музеях и выставочных центрах.

Широкий спектр разработанных нами современных технических средств характеризуется тем, что среди них есть основанные на различных физических принципах. Использование радиоканальных систем, таких как «Стрелец», «Астра-РИ-М» и «Ладога-РК», позволяет охранять объекты без нарушения интерьера помещений. Маркировка художественных ценностей, не нарушающая их внешний вид, делает невозможным несанкционированный вынос культурных ценностей из музеев, хранилищ, значительно облегчает обнаружение их в случае совершения кражи. Используется охранное телевидение, позволяющее осуществлять видео-наблюдение в период доступа посетителей и в ночное время суток, с видео-регистрацией.

Оборудование всех музеев достойными системами безопасности является необходимой мерой обеспечения сохранности культурного наследия, на что требуется немалые финансовые средства.

…В Горках хорошо думается о прошлом и настоящем. События исторического прошлого нашей страны, о которых повествуют архивные фотографии и документы той эпохи, нынешним посетителям музея видится далекими, подёрнутыми пылью веков… страна после них успела пережить столько своего развития. Поменялась идеология, в сознании общества утвердились другие ценности. И то, что ранее казалось священным, давно уже не вызывает прежнего трепетного благоговения, хотя некоторая ностальгия, у определенной части общества, ещё осталась.

История всему дает свои оценки. И прошлое порой удивительным образом перекликается с современностью. Иначе начинают звучать сказанные много лет назад слова Николая Бердяева «…Когда России грозили хаос и анархия, Ленин делает нечеловеческое усилия дисциплинировать русский народ… призывает к элементарным вещам – к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и к учению, к положительному строительству…» не правда ли, неожиданно актуально звучат слова известного философа, который вряд ли можно заподозрить в симпатиях к вождю мирового пролетариата, вызывая, вне зависимости от наших политических воззрений, ассоциации с настоящим страны и её теперешним лидером?

 

Категория: ГИМЗ "Горки Ленинские". | Добавил: Пахра
Просмотров: 1159 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: