Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Горки Ленинские. » Горки Ленинские. Поселок.

Пахомова С.В. Краткая характеристика поселения.
10.04.2012, 19:23



Материалы сайта



Краткая характеристика поселения 

Городское поселение «Горки Ленинские» расположено в центральной части Ленинского района. Его общая площадь - почти 40 кв. км. Почти 40% территории занимают леса, пастбища и пашни. В границах городского поселения «Горки Ленинские» - 9 населенных пунктов. Это поселки: Горки Ленинские, Мещерино, Петровское, деревни: Белеутово, Горки, Калиновка, Петрушино, Пуговичино, Сапроново. На территории поселения работают более 200 организаций различных форм собственности. Наиболее крупные - это ГИМЗ «Горки Ленинские», колхоз им. Владимира Ильича, ООО «Биотех-Ц». 
В 2005 году состоялись выборы в органы местного самоуправления, были избраны глава поселения и совет депутатов. С этого времени городское поселение Горки Ленинские существует как единый организм. 
Предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие в прошлое населенных пунктов, входящих в городское поселение Горки Ленинские. 
Самые ранние следы проживания человека на территории Подмосковья относятся к 6 тысячелетию до нашей эры. До настоящего времени на территории городского поселения обнаружены как совсем древние захоронения – могильники и курганы, так и более поздние археологические памятники – селища, городища и курганные могильники. Большинство памятников, расположенных на нашей территории датируются 12-13 веками. Остатки таких сельских поселений были найдены в Мещерине и близ имения Горки – центра музея-заповедника. В усадебном парке расположен крупный курганный могильник, а само здание стоит на поселении 11 -13 веков. 
В 1237-1238 годах нынешнее Подмосковье подверглось опустошительному нашествию татаро-монгол. Многие селения были стерты с лица земли. Жизнь здесь возобновляется лишь к середине 14 века. И как раз с конца 14 века известно великокняжеское селение деревня Белеутово, унаследовавшая название от фамилии своего владельца Александра Андреевича Белоута. 
Существовавшая в средневековой Руси традиция присваивать селениям фамилии или прозвища их основателей при отсутствии других документов позволяет заглянуть в древнюю историю благодаря сохранившимся родословным. В неопубликованном до настоящего времени родословце дворян Спасителевых говорится, что основатель этого рода Иван Спасителев в 1511 году поступил на службу к великому князю московскому. За его сыном Гавриилом Спасителевым числилось сельцо Горки, впервые упомянутое в разъезжей грамоте московских писцов 1542-1543 годов. В этом же документе значится и соседняя деревня Дугино (ныне поселок Мещерино). 
Наши земли более других земель Московского государства пострадали в смутное время. Перепись конца 1620-х годов зафиксировала небывалое опустошение абсолютного большинства наших селений, которые буквально обезлюдили. Так старинная вотчина Ивана Спасителева с сельцом Горки Верхние тогда в 1620-ые годы состояла из двора вотчинников: вдовы и сыновей Ивана, да двора делового человека, а деревня Горки нижние – из 7 крестьянских дворов. В остальных селениях дворов было намного меньше: по 2-3 двора. 
Гораздо успешнее восстанавливали в это время свои подмосковные владения крупные монастыри. Вознесенский девичий монастырь, «что в Кремле у Фроловских ворот», обустраивал деревню Пуговичино, где стоял монастырский двор, в котором жил приказчик и монастырские дети, и 8 крестьянских дворов. 
Деревни Белеутово, Калиновка, Петрушино, Сапроново числились за царским двором. Причем особые обязанности лежали на крестьянах деревни Белеутово, входившей в состав Конюшенной Домодедовский волости. По переписи 1646 года в ее 14 крестьянских дворах насчитывалось 33 жителя мужского пола. Из документов видно, что государь и его тайный приказ проявляли заботу о крестьянах и строго спрашивали с них за проступки. Так в одном документе приказано крестьянина деревни Петрушино Михайлу Григорьева и его соседа Степку Андреева за разбой «расспрашивать у пытки с пристрастием и давать им очные ставки», «а беглому крестьянину Демке Савельеву «за побег учинить наказание – бить батоги, чтоб иным бегать было не повадно». 
В годы правления Петра многие землевладельцы нашего края занимали в Российском государстве видное положение, оказывали непосредственное влияние на ход исторических событий. Так, в 1706 году, царским указом были пожалованы в числе других сел и деревень дворцовые деревни Белеутово, Калиновка, Петрушино, Сапроново Александру Даниловичу Меньшикову крупному военачальнику, впоследствии фельдмаршалу. Его фамилия должна быть вам знакома. Жители этих селений обрабатывали княжескую пашню, заготавливали и возили в московский дворец князя дрова, сено, веники, солому «сколько понадобится», а когда тот переселялся в новую столицу, доставляли из Москвы в Петербург часть его имущества. 18 января 1715 года по этому маршруту отбыл обоз из 107 крестьянских подвод с 2846 пудами груза. Несколько крестьянских семей взяли прислуживать в московском доме. Среди них – Е. Игнатьев и А. Быков с двумя меньшими братьями из деревни Петрушино, Иван Никифоров и Наум Иванов с сыном из деревни Калиновка. 
В 1767-1777 годах проводилось генеральное межевание земель Московской губернии с целью уточнения границ землевладения дворцового ведомства, помещиков и монастырских крестьян. В селениях нашего современного городского поселения насчитывалось в то время 385 дворов и 2608 жителей. 
В конце 18 века находились здесь и владения князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого. Ему принадлежала деревня Петровское. Родословная князя обнаруживает его близкое родство с целой плеядой русских литераторов, среди которых А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ф.И.Тютчев, П.Я.Чаадаев. 
Во время боевых действий 1812 года при прохождении армии неприятеля пострадали многие селения округи. Например, деревня Горки лишилась 4 дворов. И последствия разорения сказывались очень долго. К лету 1816 года деревня Горки значилась обустроенной в полной мере. Тогда, после войны 1812 года, деревня Горки находилась во владении Александра Александровича Писарева, генерал-майора, участника этой войны. Он оставил заметный след в формировании усадебно-паркового ансамбля «Горки». Отделка имения была завершена в 1825 году. В своей «подмосковной» Писаревы жили широко и хлебосольно – устраивали званые обеды и вечера, принимали гостей. 
Писаревы владели Горками до 1860 года. В связи с крестьянской реформой 1861 года происходят значительные изменения на нашей земле. Как помещичьи, так и дворцовые крестьяне тогда получили наделы. На 289 душ деревни Белеутово было выделено в надел 508 десятин, которыми они пользовались ранее. Выкупить свои наделы без посторонней помощи была способна лишь часть крестьянства, а многие сельские общества выкупили свои наделы при помощи государственной ссуды. Как раз по этому пути пошли жители селения Горки и уже в конце 1860-ых годов они стали собственниками. При этом за помещиками сохранялось право охотиться во всех угодьях сельца и деревни Горок. В то же время местные землевладельцы ускорили продажу земель, оставшихся у них после освобождения крестьян. Среди покупщиков появились представители купечества. Фабрикант и купец Василий Ефремович Мещерин приобрел у крестьян островской волости пустошь, на которой основал усадьбу Дугино, где в начале прошлого века перебывали все московские художники. Сам Василий Ефремович являлся основателем прядильно-ткацкой фабрики, которая затем вошла в Товарищество Даниловской мануфактуры, впоследствии ставшее Московской хлопчатобумажной фабрикой им. М.В. Фрунзе. 
А имение Горки в 1890 году купил Иван Александрович Прокофьев, владелец первой русской парфюмерной фабрики «Северная Флора». 
Следует отметить, что в конце 19 - начале 20 века было сильно развито дачное строительство и в 1900 году усадьбу Горки купили братья Герасимовы, которые хотели основать здесь дачный поселок на 50 участков, а для того, чтобы этот район был более доступен, добились установки пассажирской платформы близ Горок на Рязано-Уральской железной дороге. 
В 1909 году Горки в последний раз меняют владельцев. Усадьбу приобрела З.Г. Морозова-Рейнбот, вдова известного миллионера – промышленника С.Т. Морозова. После его смерти она вышла замуж в 1907 году за генерала царской армии, кадрового военного и потомственного дворянина, московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот. С их именами связана капитальная перестройка усадьбы и превращение ее в образцовое сельскохозяйственное имение. При имении имелся коровник на 144 стойла с электрическим освещением, автоматическими поилками, вагонетками для подвоза кормов. Гордостью усадьбы являлись 3 оранжереи. В саду усадьбы произрастали 500 яблонь, 300 вишен, 206 кустов черной и красной смородины. 
В ряде селений крестьяне в конце 19 века открывали небольшие фабричные заведения самых различных профилей. Так с 1852 года до начала 1876 года успешно работало обойное заведение С.П. Алферова в деревне Белеутово, на котором было занято до 30 работников, выпускавших десятки тысяч кусков обоев. Все эти заведения выросли на основе старинных крестьянских промыслов, широко распространенных здесь. Еще в 1817 году в деревне Пуговичино вырабатывали медную мишуру. А в деревне Калиновке с давних пор работали две текстильные фабрики. Одну из них открыл еще в 1835 году крестьянин Захар Простодушев, работавший ранее ткачом в Москве. Фабрика находилась на высоком левом берегу реки Битца, окруженная жилыми домами, и размещалась в 2-х бревенчатых домах. 20 работников фабрики являлись жителями Калиновки и ближайших деревень и обязать ходили домой. Рабочий день начинался с 5-6 часов утра и заканчивался в 8, а иногда в 9 часов вечера с часовым перерывом на обед. Труд оплачивался сдельно. Весь товар отвозили по каширскому тракту в Москву. Другая фабрика полушерстяных изделий размерами поменьше, принадлежала крестьянину Афанасию Силонову, но она в начале 1880-х годов прекратила работу и была продана. 
В архивах полиции сохранились дела о привлечении крестьян края к дознанию за оскорбление царя. Так в 1905 году житель деревни Белеутово Носов позволил себе сказать, что война, забастовки произошли от неправильного распоряжения царя. Вскоре за свои крамольные речи Ф.С. Носов был арестован. Весь 1906 год крестьяне упорно отказывались платить различные сборы. Вот, что записано в донесении: «крестьянин деревни Белеутово Николай Яковлевич Миронов изобличался в том, что в марте 1906 года в трактире и осенью 1906 года на сходе в деревне Белеутово говорил, что не следует платить никаких оброков…. За подобные свои выражения понес уже наказания в административном порядке в размере двухнедельного тюремного заключения…» 
После событий 1917 года в нашей стране, а значит, и на нашей малой родине началась совершенно другая история. Усадьба Горки оказалась тесно связана с именем Владимира Ильича Ленина – главы нового советского государства. Здесь Владимир Ильич отдыхал, а также посещал ближайшие населенные пункты, в частности 9 января 1921 года он встречался с крестьянами деревни Горки и рассказывал им о плане электрификации страны. С именем жены Ленина - Надежды Константиновны Крупской связано еще одно значительное событие. В 1921 году по ее инициативе открылась школа для крестьян. Школа работает до настоящего времени и принимает в свои стены детей окрестных населенных пунктов. 
История советского государства была порой очень трагична, а порой и полна героизма. Так, например, июнь 1941 года. Люди занимались текущими делами. Бригады колхозников из деревни Горки вели мелиоративные работы. Выпускники школ сдавали экзамены. В воскресенье 22 июня в полдень прозвучало правительственное сообщение о нападении Германии на СССР. Районные военкоматы приступили к срочной мобилизации, а с июля началась запись добровольцев в ополчение. Одним из первых в ополчение записался Б.И. Бредихин из деревни Калиновка. По призыву и добровольцами уходили на фронт на протяжении всех военных лет. Последними, кому довелось участвовать в боевых действиях, стали 17-18 летние юноши 1929 года рождения призыва 1943 года, в том числе С.И. Потатуев из деревни Белеутово. Ушел на фронт и В.Я. Сухоруков из деревни Горки. На боевом счету артиллериста А.И. Зайцева из Горок Ленинских – подбитый танк. 
Издательство «Мысль» выпустило 28 томов «Книги памяти» жителей Московской области, погибших, умерших от ран и в лагерях военнопленных, а также пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Для жителей нашего района особый интерес представляют 12-й, 13-й, 20-й, 22-й тома этого издания. Последними значатся М.Д. Алфимов из деревни Белеутово, скончавшийся от ран 24 июля 1945 года. И.Портнов из деревни Пуговичино пропал без вести уже в июле 1941 года. А.Горский из деревни Горки погиб защищая Москву. В ожесточенных боях под Сталинградом погиб С. Хлыстов из деревни Белеутово. Смертью храбрых пал в Курской битве С.М. Шарин из деревни Калиновка. В списки наших потерь включена и рядовая из разведотдела Белорусского фронта Р.Махова из деревни Петрушино. На территории нынешних деревень Горкинского округа в начале войны размещался 1203-й зенитно-артиллерийский полк, призванный защитить Москву с юга и юго-востока. На памяти многих женщин и девушек на долгие годы остался уход за ранеными воинами в передвижных госпиталях. С апреля 1943 года такой госпиталь работал в Горках Ленинских. Над ним взяли шефство колхоз селения Горки и экспериментальная база «Горки Ленинские». Госпиталь в Горках Ленинских работал до 28 апреля 1944 года. 
Война окончилась. Необходимо было налаживать мирную жизнь. Горки Ленинские манили к себе не только политических революционеров, но и сельскохозяйственных. С 1938 по 1976 год здесь жил и работал академик Трофим Денисович Лысенко – тот самый, по чьим сельхозрекомендациям развивалась наша аграрная наука и практика около полувека. 
Непосредственная близость к Москве способствовала активной деятельности на нашей земле и других научных учреждений. Это научно-производственный биотехнический центр в Горках, где под руководством профессора Михаила Ивановича Прокофьева занимались созданием трансгенных сельскохозяйственных животных. Пик известности этого учреждения пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х годов, когда многолетние опыты и исследования стали приносить ощутимые плоды. 
На этом мне бы хотелось сегодня закончить мини-путешествие в прошлое наших населенных пунктов. Продолжить его, я надеюсь, мы сможем на следующем праздновании Дня поселка и на страницах нашей газеты «Горкинские вести», получать которую имеют возможность все жители городского поселения Горки Ленинские. 
А что касается современной истории, то творцами ее являемся мы сами, история нашей земли пополняется сегодня нашим общим трудом. Наше единство обозначено сегодня еще и в официальных символах – Герб и Флаг Городского поселения Горки Ленинские, утвержденных на федеральном уровне. 
Светлана Пахомова, старший научный сотрудник ГИМЗ «Горки Ленинские» 

Категория: Горки Ленинские. Поселок. | Добавил: Пахра | Теги: ленин, Пахра, Видное, Морозова З.Г., Писаревы, Пахомова С.В., Домодедово, Рейнбот А.А., Прокофьев А.И., горки
Просмотров: 1249 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: